В четверг, 4 сентября, в Bashmakov Gallery на территории квартала «Ленполиграфмаш» прошло открытие огромной выставки «Шедевры мастеров Парижской школы». На ней впервые перед широкой публикой предстали более 100 редких работ таких художников, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Морис Утрилло, Кес ван Донген, Жоан Миро, Фернан Леже и др.
Идея выставки родилась еще около 10 лет назад. Как рассказал коллекционер и владелец Bashmakov Gallery Павел Башмаков, хотелось показать петербургской публике широту «Парижской школы». Этот термин появился в начале 20-х годов прошлого столетия и ознаменовал то явление, которое происходило на протяжении почти всего 20-го века. Считается, что она начинает свой отчет в 1900-м году. Именно тогда еще никому неизвестный Пабло Пикассо приехал в Париж, поселился на Монмартре, а потом перекочевал на Монпарнас.

В этот же период художники из самых различных стран: с Кубы, Дании, из России, Испании, Швеции, Германии, Англии, не сговариваясь, приезжали в Париж, ставший уже на тот момент столицей искусства, чтобы жить и творить вместе. Каждый из них «исповедовал» свой стиль, но, смотря друг на друга во время жизни зачастую в одной мастерской, вдохновлялись и создавали новые стили. Поэтому в 20-м веке появилось такое количество направлений, которое не возникало за всю предыдущую историю человечества.
«Мы живем в 21-м веке, но при этом надо понимать: наше искусство сейчас зиждется на базисе, заложенном в прошлом столетии, в том числе и художниками Парижской школы. Теперь мы хотим показать всю палитру творцов и познакомить гостей с незаслуженно подзабытыми в нашей стране именами», – подчеркнул Павел Башмаков.

Что внутри
Выставка состоит из пяти разделов: «Мой Париж», «Душа цирка», «Линия. Форма. Цвет», «Мир природы» и «Великие Книги Человечества».
Например, можно увидеть работы Михаила Шемякина, которого в 1971 году вынудили эмигрировать из Ленинграда. Так он оказался в Париже. Особенно его привлекал рынок Ле-Аль, который со средних веков был местом притяжения всего Иль-де-Франса (часть Франции, состоящая из восьми департаментов). Закрыта локация была только около 15 лет назад из-за больших пробок, ведь туда стекались люди со всех районов, а также из-за распространения там большого количества болезней. В прошлом же веке рынок был главной снабжающей артерией Иль-де-Франса.

Как рассказал Башмаков, больше всего Шемякина интересовали «тушеношы». Эти гиганты и силачи привлекали творца тем, что они могли в одиночку переносить туши животных весом 700-800 кг. Более того, они относились к отдельной элитной касте людей, которые передавали право быть «тушеношами» по наследству. И по указу Людовика XIII только они могли нести гроб короля в усыпальницу. К сожалению, они перестали существовать с закрытием рынка.
«В это трудно поверить, но это факт», – отметил коллекционер.
Михаил Шемякин их застал, делал фотографии, а когда он пришел к тому, чтобы писать картины, стал разбирать сделанные кадры и создал серию работ под названием «Чрево Парижа», вдохновившись одноименным романом писателя Эмиля Золя о рынке Ле-Аль и его обитателях.
Отдельное место на выставке заняли сюжеты, связанные с цирком – их можно увидеть в разделе «Душа цирка». Открывает его Анри Матисс с созданным в 1947 году «Цирком» (Le Cirque), который сделан в новой технике, изобретенной творцом в последние годы своей жизни. Ножницами он вырезал фигуры из листов бумаги, окрашенных монохромной гуашью, а затем соединял их в единую композицию. Художник полностью отрицал тени – на его произведении можно видеть только абсолютно чистые цвета.
«При этом, сам автор назвал эту серию «Джаз». Матисс, пока создавал работу, собирался назвать ее «Цирк», но так увлекся джазом (музыкальным направлением), что переименовал», – подчеркнул Павел Башмаков.
Вторая слева работа называется «Кошмар белого слона». Соответствующим, обозначающим чистоту, цветом Матисс изобразил выступающего на колесе циркового слона. Он двигается по желтой арене, где цвет обозначает опасность. Его режут сделанные красными полосами выкрики и смех зрителей, ему страшно. Слон стремится убежать в наклеенные по краям произведения черные джунгли, чтобы скрыться там от всех.

В целом цирк для художников Парижской школы был отдельным миром, где было зло и добро. Поэтому все творцы ходили на окраину Монмартра в цирк Медрано, как в школу, чтобы черпать там вдохновение. Павел Башмаков поделился личным выводом о том, что каждый из авторов пропускал цирк и его философию через себя, и в наложении на собственный характер у них получались неповторимые произведения.


В разделе «Мир природы» находятся одни из любимых картин посетителей выставок в разных городах. По наблюдению организаторов, наиболее часто люди фотографируются с произведением «Ананас» Сальвадора Дали и «Интерьер» Карла Гуаренти.

Особое место в разделе «Великие Книги Человечества» занимает произведение Сальвадора Дали к трем научным трудам Зигмунда Фрейда «Моисей и монотеизм». Художник решил подойти к работе нестандартно: все изображения выполнены на высушенной за три года в Италии по древней технологии коже ягненка. После Дали сделал на подготовленном холсте оттиски с медных досок, которые дали черные линии. Затем работы дополнили деталями, созданными большими разноцветными литографскими камнями.

Это все – один масштабный проект
Как поделился в беседе с Online47 Павел Башмаков, все выставки, посвященные Парижской школе, и работа галереи в целом – один масштабный проект. Это идет уже больше двух лет и будет длиться, пока хватает сил и возможностей.
«Мы каждый раз делаем выставку, не повторяясь, чтобы показать новинки. У меня уже есть понимание и идеи дальнейшего развития, как минимум, на ближайшие два года. Будем по чуть-чуть делиться сокровищами, которые хранятся в моей коллекции, и даже теми, которых еще у меня нет», — улыбнулся Павел Башмаков.

Выставка стала открытием «триптиха», посвященного Парижской школе. Она будет работать до 15 февраля 2026 года. Следующая экспозиция расскажет о русском авангарде в Париже. Также Павел Башмаков поделился и далеко идущими планами. Рабочее название третьей части «триптиха» — «Шерше ля фам» (в переводе с французского — «ищите женщину»), где будут представлены женские образы в творчестве художников Парижской школы, а также работы художниц того периода.
Фото: Мария Владыко/Online47