Не сигналим, лось на дороге: что делать при встрече с диким животным на проезжей части

Фото: pxhere.com; Валентин Илюшин/Online47

ЧТО грозит за сбитого животного и что делать при ДТП с лосем, расскажет Online47

С наступлением осени риски на дороге становятся выше. Причины не только в раннем наступлении темноты и скользких после дождей дорогах, но и в сезоне гона у лосей, которые чаще обычно выходят на проезжую часть. Как сообщает Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, последние десять лет на сентябрь приходится в среднем 13% от общего количества ДТП с участием лосей.

Online47 узнал, какие меры предосторожности соблюдать автомобилистам и грибникам, как вести себя при встрече с сохатым, что грозит за сбитого животного и что делать при ДТП с лосем.

Подавлен инстинкт самосохранения

Брачный сезон у лосей начался примерно 25 августа и продлится до середины октября, поделился в разговоре с Online47 биолог Павел Глазков. В это время лоси с вечера и до утра активно перемещаются по лесу в поисках пары. В это время самцы, становятся агрессивными, возбудимыми и теряют чувство осторожности:

«За ночь они пробегают десятки километров в поисках самок, в том числе выбегают на дороги. В этот период у них подавлен инстинкт самосохранения и они ведут себя гораздо менее осторожно, чем обычно. Часы отдыха у них примерно с 1 до 3 часов ночи. Все остальное время они активны. Численность этих животных в Ленобласти достаточно высокая – 26 тысяч особей. Обитают они во всех районах региона и даже в Петербурге».

В осеннее время животное может неожиданно выбегать на дорогу, игнорируя движущиеся машины. Кроме того, сокращение светового дня и ухудшение видимости усложняют своевременное обнаружение животного на дороге для автомобилистов.

Что говорит закон

В таких условиях, попасть в ДТП с лосем более, чем реально. Как отмечает Павел Глазков, в Ленобласти фиксируют порядка 150 случаев столкновения с сохатым ежегодно. При этом, до пяти человек в среднем погибают в таком ДТП.

Наезды на животных сегодня регулируются законом. Дикие животные принадлежат государству, поэтому наезд на них классифицируется как нанесение вреда госимуществу, если животное пострадало. За это придется платить компенсацию. ПДД гласит, что животные не являются участниками движениями, однако, вполне могут быть жертвами ДТП.

vk.com / "Каждой твари по паре / Павел Глазков"

Если столкнулись с лосем, то необходимо:

- включить «аварийку» и поставить знак аварийной остановки ;
- вызвать на место ГИБДД;
- сделать фото и видео места происшествия, зафиксировать повреждения авто.

При этом, любое столкновение с лосем считается ДТП. Даже если животное сбежало после столкновения, вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД все равно придется. В противном случае, Вас могут привлечь к ответственности за то, что уехали с места ДТП. Помимо штрафа может грозить лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если лось погиб и позже егеря нашли его, нужно будет оплатить ущерб государству. За сбитого лося — 80 тысяч рублей. Информацию о происшествии в лесничество передадут сотрудники ГИБДД.

В случае, если у Вас действующий полис ОСАГО, выплату за сбитое животное лесничеству переведет страховая компания.

Как избежать ДТП с лосем

Как объяснил Павел Глазков, некоторые водители ошибочно ориентируются только на предупреждающие знаки, которые бывают установлены на некоторых участках дороги, где высока вероятность встречи с лосем:

«Такой знак вывешивают только в том случае, если на этом участке дороги произошло не менее трех аварий с участием дикого животного. Поэтому, если знака нет, это не значит, что лоси там не водятся. Шансы столкновения возрастают в сумеречное и ночное время. Предотвратить аварию поможет снижение скорости, как на лесной дороге, так и на трассе. Лось развивает скорость до 50-60 км/час. Поэтому даже скорость машины в 90 км/час может быть опасной. Нет ничего страшно в том, чтобы где-то снижать скорость и до 40 км/час, особенно, когда лес всего в 10 метрах от дороги. Если же вы понимаете, что расстояние до лесополосы большое, и лося Вы сможете увидеть задолго до того, как он добежит до дороги, то скорость можно и увеличить. Но меры предосторожности стоит соблюдать всегда: здоровье и жизнь важнее».

Даже если лось просто стоит на обочине и никуда не бежит – это уже повод опасаться, предупреждает биолог. Очевидно, что животное ищет момент, чтобы перейти дорогу, и сделать это может в любую секунду:

«Если увидели лося, проявите уважение к другим участникам дороги: остановите машину на обочине, включите аварийный сигнал. Даже если машина просто остановится, лось уже может уйти в лес. Если он не уходит, достаточно бывает просто выйти из машины (но не отходить от нее на всякий случай), чтобы животное увидело человека и убежало в лес», – советует Павел Глазков.

vk.com / "Каждой твари по паре / Павел Глазков"

Лось на дороге!

Если лось уже выбежал на дорогу, то объезжать его можно только сзади. Дело в том, что лоси бегут только вперед, они никогда не поворачивают обратно, поэтому ехать впереди животного опасно – он может побежать прямо на авто.

«Ни в коем случае нельзя сигналить! – предупреждает Павел Глазков. – Лось может испугаться, и тогда вообще непонятно, как он будет себя вести. Особенно не стоит это делать, когда он уже перебегает дорогу. Лось может начать резко останавливаться, копыта у них в таком случае скользят по асфальту, животное падает и оказывается под колесами машин».

Один из вариантов избежать столкновения с лосем – свернуть в кювет. Но уводить машину в дерево не стоит – это может привести к летальному исходу. Лучше съезжать в кусты или поле:

«Это безопаснее, чем столкнуться с лосем. Его вес 300 кг – это все равно, что бросить на машину бетонную плиту. Упавшая туша лося просто превращает легковой автомобиль в кабриолет. Поэтому, если столкновения уже не избежать, спасти себя можно прижавшись корпусом к полу салона, поскольку крыша проминается моментально и лучше быть от нее как можно дальше в этот момент».

О мерах безопасности не стоит забывать и грибникам, которые в это время тоже могут столкнуться с беспокойным животным в лесу. Чтобы избежать встречи с лосем стоит максимально шуметь, чтобы лось слышал, что рядом человек, отмечает Павел Глазков. Поскольку эти животные слеповаты, они ориентируются на звук, и если Вы будете вести себя тихо, могут принять Вас за лося и подойти.

Не пропустите

Если животное все-таки начинает приближаться, надо кричать, поднять вверх корзинку, палку или куртку, чтобы зрительно увеличится в размерах и спугнуть сохатого. При этом, опасны у лося совсем не рога, предупреждает биолог, опасаться стоит длинных ног, которыми он может ударить.

Фото: pxhere.com; Валентин Илюшин/Online47