Археологи Санкт-Петербургского государственного университета провели повторный анализ артефактов, найденных при раскопках городища Городец под Лугой Ленобласти, и установили, что поселение существовало дольше, чем предполагалось. Раскопки проводились на холме в деревне Городец, где первые находки были сделаны еще в 1850 году. Системные исследования, проведенные в 1970-х годах, позволили выделить три основных стратиграфических горизонта, датируемых IX-XIII веками.
В ходе изучения, специалисты обнаружили более 50 артефактов, хранящихся на данный момент в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. В 2025 году исследователи СПбГУ провели повторный анализ этих находок, используя временную шкалу Великого Новгорода. Результаты показали, что культурный слой городища поврежден и перемешан, а артефакты из разных временных периодов встречаются в одних и тех же слоях.
Анализ также показал, что поселение продолжало существовать и после мощного пожара XIII века, уничтожившего застройку. В XVI-XVIII веках на месте Городца располагался монастырь, рассказывают в пресс-службе СПбГУ.
Ученые отмечают, что найденные артефакты требуют дальнейшего изучения и анализа. В будущем планируется проведение раскопок на южном краю городища, что может пролить свет на новые страницы истории этого древнего поселения.
Ранее Online47 рассказывал, что в Старой Ладоге нашли геральдическую подвеску со знаком Рюриковичей.
Фото: Александр Ш./Яндекс.Карты