Новый вид фиксации нарушений планируют ввести в России с 1 ноября 2025 года, а именно, автоматически с помощью дорожных камер выявлять автомобилистов без полиса ОСАГО. Об этом РИА Новости рассказала эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», автоюрист Екатерина Соловьева. Online47 в свою очередь выяснил, как будет работать нововведение и что о нем думают автоэксперты.
Улыбнитесь, вас снимают
Как заверяют законодатели, новшество в первую очередь необходимо для повышения уровня безопасности на дорогах, а не штрафов ради. Хотя одно другому, естественно, не мешает. Предварительно, впервые за нарушение заплатить придется 800 рублей, каждый следующий раз — до 5 тысяч рублей. При этом штрафы приходить могут хоть каждый день, но только раз в сутки.
Тут, пожалуй, сразу стоит отметить, что камеры бывают разные и под разные нарушения выучены. Например, есть достаточно умные системы, которые вычисляют сразу и пристегнутые ремень безопасности, и разговоры за рулем, и превышение скорости, и выезд на обочину. Подобное в масштабах страны пока еще большая редкость.
Куда чаще встречаются те, что следят лишь за каким-то конкретным нарушением, будь то выезд на встречку и движение по выделенной полосе или превышение скорости. По понятным причинам, меньше всего ошибаются те, что настроены на какой-то концертный параметр, нежели которые охватывают ряд нарушений ПДД.

Но и на старуху бывает проруха, так что ошибка, хоть и очень редко, но может иметь место даже в случаях с современными системами, которые для фиксации нарушений не используют радар. Вот только, как принято говорить, робот хоть и значительно облегчает работу, не может взять все на себя.
Поэтому, как только нарушение фиксируется, данные направляются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Там специалисты идентифицируют владельца автомобиля, а заодно проверяют и отбраковывают некачественные снимки. И лишь после этого информация направляется в ГИБДД, а водитель получает письмо счастья.
К сожалению, даже тогда полностью избежать ошибок нельзя. Поэтому существует возможность обжаловать штраф (в течение 10 суток) с камер фото- или видеофиксации, обратившись в подразделение Госавтоинспекции, которое выписало постановление о правонарушении (как лично, так и через Госуслуги).
Допустим, если в случае с якобы незастегнутым ремнем доказать свою правоту непросто, ситуация с полисом ОСАГО иная, он либо есть на момент фиксации штрафа, либо его нет.

Всем будет только лучше
Инициатива по автоматическому выявлению водителей без полиса ОСАГО не нова и технически реализовать ее в России могли еще несколько лет назад. Об этом Online47 рассказал Виталий Архиреев, автоэксперт, главный редактор издания «Автоброкер клуб». Как уточнил спикер, к настоящему моменту дорожные камеры очень серьезно преуспели
«Насколько могу судить, юридические тонкости в законах уладили и, соответственно, выходит обсуждение на новый уровень. Нужно это или нет? Скорее всего, да. Почему? ОСАГО изначально было введено в большей степени именно для облегчения решения дорожных вопросов, — отметил Виталий Архиреев. — То есть это, собственно, страхование, гражданская ответственность. Мы ведь уже давно привыкли, заплатив за несколько кинотеатров, смотреть фильмы беспрепятственно, музыку за деньги покупаем, абонементы. Так что я полагаю, что сейчас сознание всех водителей уже доросло до этого».
Эксперт добавил, что исходя из своего опыта, к числу тех, кто не имеет полиса ОСАГО, может отнести лишь крайне безответственных владельцев транспорта или тех водителей, которые попали в сложную финансовую ситуацию.
«Я думаю, что таких на самом деле в процентном соотношении не так много. Поэтому какого-то недовольства быть не должно. Мы уже почти все автоматизированы, квартиры снимаем в других городах, бесконтактно заселяемся, — заявил Виталий Архиреев. — Камера, конечно же, с этой задачей справится, и номер сосчитать несложно будет, и с базой данных сопоставить. К тому же технология позволит выявлять поддельные полиса ОСАГО, тогда как инспектор может этот момент упустить из виду. Но ошибки исключать нельзя, особенно на первых порах, но уже далеко не так, как это было раньше».

В свою очередь автоюрист Дмитрий Славнов указал на то, что инициатива обсуждается чуть ли не с 2014 года, а то и раньше, но всегда были какие-то сложности и препоны. Тем не менее, если реализовать задумку удастся, это существенно снизит нагрузку на суды.
«Потому что у каждого участника дорожного движения будет страховой полис. Не нужно будет судиться, все будут цивилизованно обращаться в страховые компании. А если будет поднят еще и лимит выплаты по европротоколу, так вообще будет прекрасно. Сейчас у каждого есть сотовый телефон, при ДТП люди смогут позвонить в дежурную часть, зафиксировать при необходимости на фото/видео, договориться, разъехаться, не создавая пробок. А на сегодняшний день бывает и такое, что из-за царапины пустяковой километровые пробки собираются».
Также спикер отметил, что не следует переживать, что якобы каждый день по несколько штрафов будет приходить. В течение суток — не более одного. Дело в том, что оформить ОСАГО сегодня можно в течение нескольких часов, причем даже ехать куда-то для этого не нужно, достаточно иметь смартфон под рукой и интернет.
Фото: Валентин Илюшин/Online47