От «Вишневого сада» до «Атомного рая»: каким будет новый театральный сезон в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Художественные руководители и представитель пяти театров анонсировали предстоящие премьеры, гастроли и поделились программой фестивалей

Новый театральный сезон стартует в Ленинградской области и многие поклонники творчества артистов уже находятся в предвкушении. Подробно о грядущих премьерах, гастрольной деятельности и фестивальных проектах организаций рассказали представители ленинградских театров в рамках пресс-конференции ТАСС сегодня, 17 сентября. Главное — в материале Online47.

Выборг и Лодейное Поле

Комитет Ленобласти по культуре и туризму является учредителем пяти государственных театров, три из которых расположены в Петербурге и два в Выборге и в Лодейном Поле.

При этом, как уточнила зампредседателя комитета Ольга Мельникова, все они попадают под госпрограмму, получают финансирование, направленное как на укрепление материально-технической базы, так и на развитие фестивальной культуры, ориентированной именно на 47-й регион.

«У каждого из театров есть свой знаковый фестиваль, а мы как учредитель стараемся, чтобы им жилось хорошо и комфортно: база развивалась, премьеры становились насыщеннее, красочней, ведь перед нашей отраслью стоит большая задача — реализация и 809-го Указа президента о традиционных духовно-нравственных ценностях. Именно им посвящены большинство премьер, которые будут представлены зрителю в новом театральном сезоне, — отметила Ольга Мельникова. — Речь идет в том числе о демографической повестке, чтобы наши спектакли были ориентированы на семейную аудиторию. При формировании госзадания в нем перечислены и обязательные выезды, гастроли на территории 47-го региона и за ее пределами, организация самых разных фестивалей».

prt scr TACC

В частности, добавила спикер, прямо сейчас проходит V Фестиваль Государственных театров Ленинградской области «Великолепная пятерка». В нем принимают участие все пять государственных театров, а также приглашенные коллективы. И, что немаловажно, он проходит далеко не в самом ближнем (к Петербургу) районе 47-го региона — в Лодейном Поле.

Более подробно о нем рассказал директор, художественный руководитель Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» Алексей Байдаков. По его словам, фестиваль в этом году проходит под эгидой русской драмы, но до его завершения остались считанные дни.

Под понятием русская драма, уточнил спикер, подразумевается не только то, что было актуально в России, но и во времена СССР, включая Василия Макаровича Шукшина. В целом, уже можно констатировать, что фестиваль набрал обороты, он очень востребован у зрителя.

«Ну а что касается предстоящего сезона, у нас тоже большие планы. Почему? Потому что мы открыли в этом году 35-й юбилейный театральный сезон, потому что в следующем году 1 октября нашему театру исполняется 35 лет, — отметил Алексей Байдаков. — Вся наша работа нацелена на эту дату. Но помимо этого мы показываем постановки о семье, о традиционных ценностях. На будущий год планируется две таких постановки: одна из них «Старший сын», вторая — «Обыкновенное чудо». Мы очень надеемся, что все пройдет успешно. К осени, к юбилею нашего театра у нас будет Антон Павлович (Чехов) с «Чайкой». Наряду с этим реализуются проекты, которые особенно актуальны для участников специальной военной операции».

Грандиозное событие непосредственно к юбилею, которое планирует театр, — гастроли в Республику Беларусь, где для того, чтобы охватить всю страну, осталось провести мероприятия в трех городах.

prt scr TACC

Между тем художественный руководитель и директор Театра драмы и кукол «Святая крепость» Юрий Лабецкий рассказал о новом спектакле «Атомный рай», который подготовила Екатерина Никитина. Как уточнил спикер, он произвел шоковое впечатление на зрителя и даже приглянулся представителям госкорпорации «Росатом».

«Нас уже пригласили в большую гастрольную поездку на будущий год по закрытым маленьким городкам, — рассказал Юрий Лабецкий. — Что же касается театра в целом, то в жизни каждого бывают как светлые, так и тяжелые периоды. После 43 лет успешной работы в Выборге старый театр, актеры и выпускники потихоньку сдают свои позиции. На этот год задача была следующая — восстановить золотой фонд. И нам это удалось силами молодежного состава, в том числе спектакль «Ханума», «Ромео и Джульетта». А в этом новом сезоне у нас две премьеры детские, а именно, шведская сказка «Баба яга на помеле» и спектакль «У ковчега в восемь». Последний — почти библейская история, переведенная на жизнь животных, что они думали в тот момент».

Также впереди у театра большие гастроли в южные регионы страны, включая Ставрополь, Сочи, Краснодар. Туда коллектив ездит уже на протяжении 30 лет. К слову, в следующем году ему исполнится уже 45 лет и, учитывая опыт работы на юге, где очень востребован классический репертуар, Юрий Лабецкий поделился решением ставить спектакль «Вишневый сад» с театральными костюмами.

В культурной столице

Главной или, пожалуй, сквозной темой сезона для театра «На Литейном» станет жизнь замечательных людей (и не только). О чем заявил художественный руководитель и директор организации Сергей Морозов. Ведь в центре внимания, когда речь идет о прекрасных и замечательных личностях, могут быть и животные, например, одни из первых космонавтов Белка и Стрелка.

«Буквально через десять дней на сцене нашего театра состоится премьера «Звездных псов» от Дмитрия Крестьянкина, основателя и руководителя «Плохого театра». История страны, про искренние, как ни странно, человеческие чувства, хоть единственный герой — это отряд космонавтов. Преданность человечеству и большой идеи, большое сердце в маленьком организме и очень понятные эмоции, — заявил Сергей Морозов. — Его, этот спектакль мы адресовываем семейной аудитории, хотя на мой взгляд, это спектакль от 10 лет и до бесконечности. А следующая премьера, которая состоится в ноябре, это спектакль «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в очень интересной, острой, модерновой, но при этом очень пронзительной форме повествования».

prt scr TACC

Во второй половине театрального года зрителей ждут «Евгений Онегин»,а также совместный проект издательством «Альпина», в рамках которого артисты расскажут, чему можно поучиться у Сергея Рахманинова, Миклухо Маклая, Анны Ахматовой и других выдающихся личностей российской истории.

«Центральное событие сезона — форум-фестиваль «Область театра», который проходит в режиме биеннале. Как показал опыт двух предыдущих форумов, у россиян большой интерес к современным тенденциям театрального искусства, — заметил Сергей Морозов. — Центр и фокус устремлений наш как команды форума — это культура Ленобласти и деятели самых разных направлений, включая музеи, библиотеки, кино, различные независимые театральные коллективы. Мы третий год подряд соберемся в Киришах».

В свою очередь художественный руководитель театра «Комедианты» Михаил Левшин анонсировал премьеру спектакля «Звездоглазка». Это финская сказочная история северных народов, которая посвящена семейным ценностям, тому, как девочку во время стихии потеряли родители саамы в ледяной пустыне, и нашла другая семья.

«Что с этой девочкой было дальше? Рассказывает наша пьеса, адресованная, конечно же, к маленьким нашим зрителям, — отметил Михаил Левшин. — В целом в этом году мы всякие делали интересные вещи, мне очень хочется их упомянуть например, мы сделали Музыкально-поэтический вечер «Когда я вернусь», посвященный творчеству Александра Галича, в котором участвовал Евгений Германович Водолазкин. А на 2026 год у нас плановый спектакль с неожиданным названием «Дом моделей Михаила Зощенко».

prt scr TACC

Кроме того, как уточнил Михаи Левшин, театр нашел достаточно интересный материал «Штабной блиндаж», посвященный участникам СВО. И не исключено, что к концу 2026 года удастся поставить музыкальный спектакль. Между тем ближайшее мероприятие в программе театра — выступление на фестивале в Лодейном Поле, спектакль «Земляки», с которым коллектив ездил в Луганск и Мариуполь.

Драматический театр на Васильевском тем временем представляет в новом 37-м сезоне новое лофт пространство «Стачка». О нем рассказал руководитель отдела развития и рекламы организации Владислав Макогончук.

Чем отличается от пространства LOFT? Прежде всего названием. Но есть и второй момент, а именно, дизайнерским решением. Также в рамках проекта мы разработали петербургскую и московскую перспективу. Вторая — наши коллеги театральные из Москвы, включая Театр Нации и Театр на Таганке. Первая — ответ на запрос, ведь в городе очень много интересных, талантливых молодых коллективов и режиссеров, которые в настоящий момент без своей сцены. Дмитрий Крестьянкин очень хочет привлечь их, для чего мы делаем определенную выборку, чтобы дать возможность, скажем так, этим коллективам показать себя».

prt scr TACC

Также спикер напомнил о VI Международном театральном фестивале LOFT, в рамках которого будет реализовано две лаборатории в октябре:

с 13 по 23 число лаборатория театрального плаката, где юные талантливые дизайнеры смогут проявить себя;
по 10 ноября пройдет режиссерская лаборатория «Четыре стихии романтизма», где театр покажет восемь эскизов студентов магистерской программы, школы студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова, и куда приглашает всех заинтересованных.
Не пропустите

Что же касается премьер, то в феврале артисты покажут «Дуэль» режиссера Романа Смирнова, «Я шагаю по Москве» по киносценарию Геннадия Шпаликова, «Заповедник» в постановке Олега Сологубова и «Костюмер» Галины Зальцма. Если говорить о детских спектаклях, то в планах «Новый год в Простоквашино» и «Мышонок, который хотел увидеть море».

Фото: Валентин Илюшин/Online47