Решение ввести частичный или полный локдаун в России из-за роста заболеваемости ОРВИ может принять Роспотребнадзор в ближайшие дни. Об этом на днях заявили в Госдуме РФ, уточняя, что вспышка зафиксирована значительно раньше обычного. Актуальность такого шага в разговоре с Online47 оценил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Сентябрь горит, школьник кашляет
По данным Роспотребнадзора, только за неделю к 9 сентября было зафиксировано 425 тысяч случаев ОРВИ. При этом среди циркулирующих респираторных вирусов преобладали вирусы не гриппозной этиологии. В то же время отмечался и рост заболеваемости коронавирусом, хотя в целом уровень невысокий.
Еще спустя неделю к 16 сентября вновь зафиксировали увеличение числа случаев ОРВИ. На этот раз их было зарегистрировано уже 696 тысяч, что на 63,8% больше по сравнению с предыдущей неделей. Больше всего зараженных оказалось среди школьников, среди них заболевших стало вдвое больше. Подскочила и заболеваемость ковидом, но пока только до отметки 15 тысяч случаев.

Роспотребнадзор поделился рекомендацией соблюдать правила личной профилактики, тщательно мыть руки, применять кожные антисептики и проводить дезинфекцию гаджетов. В Госдуме тем временем предложили рассмотреть как вариант введение локдауна, частичного или полного.
По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, такие меры были бы избыточными, ведь ничего необычного в действительности не происходит, хоть и раньше положенного, но россияне имеют дело с сезонными заболеваниями.
«Нет, я не думаю, что нужен локдаун, что происходит что-то совсем необычное. Ну появится этот подъем респираторных заболеваний на неделю раньше, на неделю позже, это обычное дело. И заболевания эти мы имеем каждый год, иногда больше, иногда меньше, — заметил Анатолий Альтштейн. — Локдауны понадобились бы, когда речь идет о каком-то новом вирусе или вирусе, способном широко распространиться и принести большие потери среди населения. То есть когда он угрожает жизни, имеет смысл вводить локдаун, а в данном случае мы видим обычную ситуацию с обычными респираторными заболеваниями, какой может быть локдаун? О подобных планах можно говорить, можно обсуждать, но вряд ли дойдет до реализации».
Правила для всех одни
Несмотря на то, что введение локдауна остается под большим вопросом, меры предосторожности никто не отменял. В регионах тем временем продолжается Всероссийская кампания по вакцинации против гриппа, привились уже более 10 миллионов человек.

tg.me / "Ваш Роспотребнадзор"
Важно помнить, что прививка не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания, а лишь минимизирует риски. К тому же действовать она начинает лишь спустя, как минимум, неделю, следует помнить и соблюдать другие меры профилактики:
избегать мест скопления людей
ограничить контакты при признаках недомогания
регулярно проветривать помещения
мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.
Естественно, в школах правила примерно те же, но ребенку лучше также объяснить, что не стоит лишний раз трогать лицо руками (кратчайший путь к болезни), мыть руки нужно не меньше 30 секунд, в скоплениях людей не лишним будет надеть маску. Прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой станут преимуществом.
Роспотребнадзор рекомендует родителям убеждать детей делать выбор в пользу удобной одежды из натуральных тканей. Также не следует забывать про сменную обувь для поддержания чистоты. В период вспышки заболеваемости как никогда важно обеспечить здоровое питание: побольше овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, молочки; меньше фастфуда и сладкого.
Педагогам следует не забывать проветривать классы между уроками настолько, насколько позволяет температура за окном. За счет этого можно значительно сократить концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе. При первых симптомах, таких как головная боль, насморк или кашель ребенку необходимо при возможности оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.
Фото: Валентин Илюшин/Online47