Еще в мае российских туристов предупреждали о вспышке лихорадки Чикунгунья в южных странах, включая Мальдивы и в Шри-Ланку, а перед сентябрем зафиксировали первый завозной случай. Буквально спустя несколько дней стало известно о втором переносчике инфекции. Речь между тем идет о заболевании, которое может привести к летальному исходу. Подробнее об этом — в материале Online47.
Происхождение и распространенность
Чикунгунья относится к арбовирусам, она передается человеку в основном через укусы комаров. Несмотря на то, что в России широко известно о ней стало лишь этим летом, человечеству вирус знаком хорошо, впервые его описали в Танзании еще в 1952 году.
Впрочем, вплоть до 2004 года он встречался лишь на юге, тогда как к настоящему моменту был зафиксирован более более чем в 110 странах мира. Виной тому изменение климата и глобализация.
Но и без генетической адаптации вируса не обошлось. Именно благодаря ей он «пересел» с желтолихорадочных комаров на тигровых (Aedes albopictus), которые распространены в Европе и Азии.

Валентин Илюшин/Online47
К середине августа 2025 года, по данным Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), в мире зарегистрировали около 270 тысяч случаев чикунгуньи. Наибольший рост отмечается в странах Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай) и Карибского бассейна.
В Европе сезонный мониторинг ECDC зафиксировал порядка 300 автохтонных случаев заражения (связанные с местной передачей) во Франции и Италии. В китайской провинции Гуандун и вовсе была вспышка этим летом, ученые даже вывели специальных комаров-каннибалов для ликвидации переносчиков. Для России же два выявленных завозных случая стали первыми известными.
Заболевание и симптомы
Болезнь имеет инкубационный период сроком от трех до семи дней. Из наиболее типичных симптомов можно выделить высокую температуру, выраженные боли в суставах и мышцах, сыпь, головную боль и отеки суставов. В большинстве случаев длится она лишь одну-две недели, но иногда боли в мышцах могут сохраняться пару-тройку лет.
Как уточнил в разговоре с Online47 главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн, вирус вызывает болезнь, которая называется лихорадка Чикунгунья.
«Это довольно неприятный недуг, которая сопровождается болями в костях и суставах, — отметил Анатолий Альтштейн. — В общем, довольно тяжелая болезнь, но летальность невысокая. Пожилые люди могут пожилые люди. Люди с нарушенным иммунитетом могут умереть».
Если же говорить о диагностике, то выявить ее на первой неделе можно с помощью ПЦР-, а затем серологических тестов. При этом специфической терапии нет, врачи обычно рекомендуют покой, обильное питье и жаропонижающие. Кроме того, заболевание напоминает другую болезнь — денге, поэтому до исключения последней стараются не применять аспирин и НПВС.

Есть ли опасность для России
Несмотря на то, что география распространения вируса чикунгунья увеличивается, сам по себе он широкой опасности не представляет. Ведь передача осуществляется исключительно комарами, так еще и конкретных видов, которые в северных широтах практически не встречаются.
«В южной части страны, в Азии вирус широко распространен. Но передается он комарами от человека к человеку. Просто так заболевший человек не заразен. Только если его комар укусил, вирус в этом комаре размножился, а потом комар укусит другого человека. И даже тогда заболевание может передаться, а может и не передаться. Поэтому шанс какой-нибудь вспышки у нас крайне маловероятен».
Исходя из этого, можно сказать, что для России эта история исключительно «завозная»: туристы ездят, возвращаются зараженные разными болезнями, которые встречаются в других странах. А то, что сейчас их выявляют, по мнению эксперта, может быть связано с развитием диагностики:
«Точно знать не могу, но вполне вероятно, что и раньше эпизодические случаи у нас встречались. Методы диагностики улучшаются и стало возможно идентифицировать. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба следит за тем, как в мире возникают такого рода заболевания. И если человек приехал из района, где они распространены, есть подозрения (что он заболел), то его соответствующим образом исследуют. Иногда у отдельных людей этот вирус выявляется, но угрозы для страны это не представляет».
Фото: pxhere.com