Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и приметы

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как к нам пришел этот церковный праздник и какими традициями он прославился, расскажет Online47

Один из главных церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы – отпразднуют россияне в это воскресенье, 21 сентября. Этот день христиане проводят с семьей и обращаются к внутреннему смирению, которым отличалась и сама Богородица – мать Иисуса Христа. О том, как к нам пришел этот церковный праздник и какими традициями он прославился, расскажет Online47.

История праздника и приметы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается православными христианами 21 сентября (8 сентября по старому стилю).

Рождество Пресвятой Богородицы считается первым двунадесятым праздником православного церковного года. Он открывает плеяду главных праздников христиан, таких как Рождество Христово, Пасха и другие.

Рождество Богородицы — это день, когда православная Церковь отмечает рождение Богоматери, Марии. Считается, что рождение Богоматери пронизано чудом не меньше, чем появление на свет ее сына Иисуса. Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны, у которых до старости не было детей, но чьи молитвы были услышаны и Бог даровал им дитя.

До Петра I год начинался 1 сентября, а Рождество Богородицы было праздником, который следовал сразу после начала года. Празднование ассоциировалось с моментом сбора урожая, поэтому за обильный урожай благодарили Богоматерь. По этому дню всегда пытались определить, насколько суровой будет зима. Например, считалось, если на Рождество Пресвятой Богородицы день ясный, то осень будет сухой. Утренняя роса предвещала малоснежную зиму, а листопад – наступление ранних холодов.

Чем заняться на Рождество Пресвятой Богородицы

Что точно нельзя делать в этот светлый праздник, так это работать. Как и в любой праздник, нельзя ссориться и быть в плохом настроении. Шумные гуляния и алкоголь в этот день тоже не приветствуются.

Желательно посвятить день духовному размышлению, молитве и добрым делам. Можно сходить в церковь и поучаствовать в богослужении. Традиционно накануне праздника, 20 сентября, в церквях проходит всенощное бдение. А непосредственно в сам праздник христиан ждут на утренней исповеди и вечерней литургии. В молитвах 21 сентября православные просят о рождении ребенка, счастливой семье, замужестве, защите и небесном покровительстве.

Не пропустите

Посещение церкви и участие в богослужении помогают настроиться на правильный лад и выразить благодарность Богу. Полезно провести время с семьей, уделить внимание близким, помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник, который напоминает о важности веры, надежды и любви в нашей жизни. В этот день стоит отложить повседневные заботы и задуматься о духовных ценностях и близких людях.

Фото: Валентин Илюшин/Online47