Сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции в «Интерфакс» подвели предварительные итоги и поделились планами газификации и догазификации в Ленобласти в 2025 году. В мероприятии приняли участие председатель комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов и генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» Вячеслав Бузин.
Догазификация и субсидии
Ленинградская область входит в десятку регионов России по объемам газификации и догазификации, а в рейтинге программы догазификации занимает третью строчку среди них.
«Что такое десятка самых крупных регионов? Это значит, что по программе догазификации необходимо обеспечить подключение более 50 тысяч домовладений к природному газу в регионе. У нас таких порядка уже 80 тысяч по планам, а мы до границ земельных участков вместе с «Газпромом» довели более 50 тысяч газопроводов, — заявил Сергей Морозов. — Только в этом году выполнили более 10 тысяч подключений. Уже к 12 тысячам подключений подходим только за этот год. Если сравнивать 21-22 годы просто по темпам, чтобы было понятно, там даже до тысячи не доходило за оба года, а мы уже за 9 месяцев подключили почти 12 тысяч».
Как уточнил спикер, работа в Ленинградской области выстроена на достаточно высоком уровне, действуют хорошие субсидии. Более того, регион — один из лидеров Российской Федерации по субсидиям. Например, по программе догазификации до границы земельного участка газопровод проводят совершенно бесплатно за счет средств «Газпрома».
«Доводится газопровод до границы земельного участка, а вот внутри земельного участка это уже обязательство собственника земельного участка и домовладения выполнить работы. И жителям Ленинградской области, постоянно прописанным более одного года, мы оказываем поддержку в виде компенсации организациям, которые проводят данные работы внутри земельного участка, — объяснил Сергей Морозов. — Последних достаточно много, все они прошли предварительный отбор и находятся в списке на сайте комитета Ленобласти по топливно-энергетическому комплексу».

prt scr "Интерфакс"
В число субсидий входит компенсация от 180 тысячи рублей для всех жителей Ленинградской области, 200 тысяч рублей — ленинградцам, относящимся к льготным категориям граждан, 300 тысяч рублей — на возмещение расходов для участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним участников боевых действий, включая семьи участников СВО.
«Для жителей других субъектов РФ ситуация немного иная, им полностью за свой счет нужно выполнять данные работы внутри земельных участков. Если говорить о стоимости, у нас утверждены стандартизированные ставки по субсидиям, это примерно 150-160 тысяч рублей, — заключил Сергей Морозов. — В принципе, нашей субсидии в размере 180 тысяч рублей хватает точно на участок стандартный, где-то 6-7 соток, и домик порядка 100 кв. метров».
К настоящему моменту с уверенностью можно говорить о том, что 2023 и 2024 годы стали прорывными для газификации 47-го региона с точки зрения темпов и объемов. Только в прошлом году в Ленобласти завершили строительство 15 межпоселковых газопроводов протяженностью 228,5 км.
Как уточнил Сергей Морозов, речь идет о сотнях объектов, был сделан хороший задел на будущее для газификации территорий. Поэтому на этот год был план подключить 15 тысяч участков/домовладений. И его, добавил спикер, региональные специалисты будут стараться выполнить и перевыполнить, как и в прошлом году.

Газификация, масштабы и планы
Несмотря на то, что год еще не окончен, уже можно подводить предварительные итоги программы газификации Ленинградской области, которая была подписана губернатором Александром Дрозденко и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером на пятилетний период с 2021 по 2025 годы.
«Только по этой программе в Ленинградской области проложено более 1,3 тысячи км газовых сетей, а именно, 670 км межпоселковых газопроводов и 687 км внутрипоселковых газопроводов, — подчеркнул Вячеслав Бузин. — К газоснабжению подключено около 150 абсолютно новых населенных пунктов, куда впервые пришел газ, и теперь жители могут подключаться к газовым сетям во всех районах без исключения».

prt scr "Интерфакс"
По его словам, в программу включены и участвуют все районы, поэтому в каждом есть населенные пункты, куда газ пришел впервые. Другими словами, газификация охватывает всю Ленинградскую область без каких-либо исключений, включая даже самый дальний Подпорожский район.
«Кроме того, идет программа газификации по спецнадбавке. У нашей организации есть специальная надбавка, которая тоже направляется на строительство новых газовых сетей, на подключение объектов и прокладку внутрипоселковых газопроводов. По ней тоже было проложено в прошлом году более 70 км газовых сетей, а в этом году уже более 80 км газовых сетей. Всего за пятилетний период по программе газификации 15,5 тысячи домов жителей теперь могут перейти на газ, на самый удобный, самый экологичный вид топлива».
В лидерах по темпам подключения к газу районы, близкие к Петербургу, включая Всеволожский и Ломоносовский, а также Гатчинский округ, где наибольшее количество дачников и сами по себе населенные пункты более крупные по числу жителей.
Не менее активны также Выборгский и Приозерский районы, где тоже проживает много ленинградцев и часто заводят дачи жители Петербурга. При этом каких-либо задержек подключения сегодня нет, все административные барьеры удалось устранить, поэтому, если поступает заявка, работы проходят в срок.
Что же касается будущей работы по газификации, то на Петербургском международном газовом форуме в октябре планируется подписание соглашения о реализации плана на 2026-2030 годы. Кроме того, будет заключен еще один важный документ — социальное соглашение между правительством Ленинградской области и «Газпромом».
Фото: Валентин Илюшин/Online47