Сергей Перминов о повышении ставки НДС: Предложение Минфина нацелено на то, чтобы сохранить сбалансированность бюджета

Сенатор РФ от Ленобласти подчеркнул, что санкционное давление со стороны недружественных государств создает вызовы, требующие гибкого подхода к формированию бюджета

Министерство финансов России предложило с 1 января 2026 года увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Планируется, что дополнительные поступления будут направлены на нужды обороны и безопасности страны. Льготная ставка в размере 10% останется для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства, медицинские изделия и детские товары. Эти изменения уже включены в пакет законопроектов о проекте бюджета на период с 2025 по 2028 годы.

В беседе с ЛенТВ24 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов рассказал, может ли повышение НДС отразиться на росте цен и инфляции.

«В текущей геополитической и экономической реальности, в которой находится Россия, правительство вынуждено принимать решения, не имеющие прецедентов в новейшей истории. Санкционное давление со стороны недружественных государств создает уникальные вызовы, требующие гибкого и взвешенного подхода к формированию бюджета. В этих условиях инициатива Министерства финансов по корректировке ставки НДС продиктована объективной необходимостью обеспечить финансовую стабильность государства», — сказал Сергей Перминов.

Основными задачами остаются обеспечение финансирования национальной обороны, что является ключевым аспектом безопасности государства, а также выполнение всех социальных обязательств перед населением в полном объеме. Особо стоит отметить, что льготная ставка в размере 10% на товары первой необходимости (продукты питания, медикаменты, детские товары) останется неизменной, что позволит снизить финансовую нагрузку на наименее обеспеченные слои общества, подчеркнул сенатор.

«Что касается инфляционных рисков, то данный фактор, безусловно, учитывается. Ожидания регулятора и правительства сводятся к тому, что потенциальное влияние на цены будет носить ограниченный и кратковременный характер и не приведет к раскручиванию инфляционной спирали. В арсенале властей имеются инструменты для сглаживания возможных негативных последствий, и работа по минимизации рисков для населения будет продолжена в приоритетном порядке», — резюмировал Сергей Перминов.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что глава ЦБ Набиуллина призвала не идти на «штрафной круг» в борьбе с инфляцией.