Согласно данным специалистов, мошенники постоянно собирают персональные данные - фотографии и голоса россиян для создания дипфейков. Если подобное «творчество» злоумышленников и не способно обойти защиту банковских приложений, то использовано в качестве средств для обмана близких, друзей и коллег потенциальных «жертв» очень даже может.
Так, эксперты ВТБ предупреждают, что в последнее время мошенники собирают аудио и видеозаписи. Звонят людям по видеосвязи и во время общения записывают образ человека, его голос. Или же, под предлогом оплаты услуги или составления заявки, требуют подтвердить личность: включить камеру и показать лицо со всех ракурсов, или, глядя в камеру, помахать рукой.
В банке рассказали о простых правилах, которые не позволят мошенникам получить биометрию пользователя:
не переходить по сомнительным ссылкам и не давать доступ к камере и микрофону незнакомым и не проверенным сервисам.
не подтверждать личность через видеозвонки или приложения, если вы не инициировали такие действия.
использовать биометрию только в официальных приложениях банков, Госуслуг.
не забывать, что никакие государственные службы и компании не звонят клиентам по видеосвязи и не требуют подтверждения личности там.
В пресс-службе ВТБ сообщили, что сегодняшние банковские биометрические сервисы устойчивы к дипфейкам. Так, например, при подтверждении онлайн-заявки на выдачу кредита - изображение клиента анализируется сложными алгоритмами с применением искусственного интеллекта по сотням-тысячам параметров.
Фото: Валентин Илюшин/Online47