Несколько сотен тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах, но сложившуюся ситуацию иногда попросту игнорируют. Об этом на круглом столе в Ташкенте заявил глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По его мнению, нельзя закрывать глаза на происходящее, нужно предпринимать меры.
Как уточнил в разговоре с Online47 основатель проекта «РосМигрант» Дмитрий Стрункин, между школьниками и детьми иностранцев, не попавшими в учебные заведения, рост социальной напряженности попросту неизбежен, даже если все они в одном дворе живут.
«Дети, оставшиеся вне образовательного процесса, окажутся в уязвимом положении, рискуя попасть в неблагоприятную среду, сбиваясь в группы с совершенно иными «правилами игры», — убежден Дмитрий Стрункин. — Какое общение может быть между подростками, которые ходят в школу, сдают экзамены и теми, кому все это недоступно. В вузах, например, существует подготовительные факультеты для приезжих, но в школах такого пока нет».

Валентин Илюшин/Online47
В свою очередь Директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников указал на то, что вопрос носит многоуровневый характер, и пока нет однозначно действенного решения. Зачислять детей мигрантов без знания русского языка в государственные образовательные учреждения — точно не выход.
«Там они будут просто отбывать время, устраивать хулиганские мероприятия. На будущее запретить мигрантам приезжать сюда с детьми — это, да, тогда ситуация разрешится. Нужно создавать систему обучения русскому языку в тех странах, откуда идет приезд мигрантов, долгосрочные программы со странами ближнего, дальнего зарубежья, — отметил Дмитрий Солонников. — А что делать с теми, кто уже здесь, это сложный вопрос. Если проводить для них уроки по русскому языку отдельно, то за чей счет, почему российский бюджет и российские налогоплательщики должны решать вопросы мигрантов, которые наши социальные фонды не пополняют? В чем тут логика? Многие граждане этот вопрос поднимут. И ведь будут правы».
То же касается предоставления за счет налогоплательщиков социального пакета, на который претендуют мигранты, включая бесплатную медицину, бесплатное образование и питание. В качестве альтернативы эксперт предложил задуматься над созданием специализированных платных школ.
«Платные школы для детей, мигрантов — тоже вариант. Они приехали сюда с детьми, значит, должны быть заинтересованы, чтобы их дети здесь получали образование, но они не финансируют социальную часть российского бюджета. Пусть оплачивают обучение своих детей в специальных школах. Не хотят? Ну, значит, до свидания из страны. Какие-то должны быть варианты. Но сходу отправить все эти сотни тысяч детей в российские школы — это не решение вопроса».
Также эксперт обратил внимание на совершенно логичный вопрос, который вытекает из сложившейся ситуации, собственно, как откуда в стране взялось такое количество приезжих семей.
«Что с ними делать? Депортировать их всех отсюда? Просто так это оставлять и делать вид, что ничего нет нельзя. Это бомба замедленного действия и потенциальная угроза для будущего. То, что решили вопрос, что дети, которые русского языка не знают, теперь не мешают другим учиться, это правильно. Что делать дальше? Серьезный вопрос, который нужно обсуждать, над которым нужно думать и решать».
Фото: Pxhere.com