Возвращаем налог на тунеядство? Эксперты о предложении сделать ОМС платным и принципе «двух ключей»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В последнее время власти все чаще критикуют тунеядцев и тех граждан, кто занят в теневом бизнесе, но активно пользуется мерами социальной поддержки

В России нужно ввести «принцип двух ключей», когда государство помогает всем, но имеет право задать вопрос «почему?» и кому-то отказать, если объективных причин не работать нет. Такой позицией в интервью РБК на днях поделился глава Минтруда Антон Котяков. Прежде схожее мнение высказали председатель Совфеда Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Подробнее — в материале Online47.

Предложение за предложением

Сегодня существует масса программ и механизмов, способствующих трудоустройству, а государству попросту надоело содержать тех, кто не принимает усилий для улучшения своего финансового положения. Речь идет конкретно о трудоспособных неработающих гражданах, уточнил Антон Котяков, а не когда есть объективные препятствия вроде беременности, учебы, заболевания или ухода за другим человеком.

В защиту налогоплательщиков также выступила Валентина Матвиенко, указав на серьезную нагрузку на сферу здравоохранения. В ходе парламентских слушаний, прошедших 6 октября спикер подчеркнула, что с неработающих или получающих теневые доходы россиян необходимо взимать взносы в размере 45 тысяч рублей в год в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Не остался в стороне и столичный мэр, указав конкретную статистику, а именно, что Москва и регионы платят в ФОМС по 180 млрд и около триллиона рублей соответственно за неработающее население, тогда как 10 млн человек, относящихся к этой категории, не обременены никакими ограничениями и даже заявления не подавали о страховании.

Инициатива разобщит граждан

Первое, что нужно учитывать, когда речь заходит об ограничении права граждан на государственную поддержку, так это Конституцию РФ. Как заявил в разговоре с Online47 руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов, такой шаг означал бы отмену принципа, который распространяет поддержку на всех, а заодно и те поправки, которые внесли в 2020 году.

«Далеко не все граждане трудятся по постоянному трудовому договору, включая самозанятых, тех, кто занимается творческой деятельностью и обогащают нашу культуру. Есть много разных ситуаций, те же рантье, когда люди от сдачи недвижимости в аренду получают деньги, когда один из членов семьи не работает, а занят с ребенком, — отметил Василий Колташов. — В общем, такой вызовет сильнейшее раздражение, поэтому нельзя идти на разделение по правам. Работает по найму человек, значит имеет социальные права как гражданин, нет, то паспорт — это всего лишь бумажка».

В частности, спикер напомнил опыт белорусского президента по борьбе с так называемыми тунеядцами. Эксперименты эти очень сильно озлобили белорусское общество, ведь предполагалось отключить значительную его часть от доступа к социальным правам на том основании, что граждане трудятся не по найму. Результат был неутешительным, прежнее соглашение между государством и гражданами поменяли на соглашения между государством и разными группами граждан.

«Это способствовало бурным массовым протестам 2020 года в Беларуси и политическому кризису в стране, который очень непросто при поддержке России удалось преодолеть Это уроки, которые необходимо выучить, — уверен Василий Колташов. — Кто сейчас инициировал эту идею, кто ее протолкнул, кто положил ее на стол председателю верхней палаты? Большой вопрос, потому что эти люди просто опасны».
Василий Колташов

Василий Колташов vk.com

К тому же нужно иметь в виду, что нововведение затронет и вполне состоятельных людей, которые еще от прогрессивного налога толком не отошли. Это и без того очень обидчивая, легко озлобляющаяся, политизирующаяся группа населения, которую, если начать еще давить, может спровоцировать волну общественного недовольства, что станет по сути подыгрыванием нашей страны Западу.

«Так называемый принцип двух ключей порочен в сути своей, это верный путь к созданию сословий, подход, который создаст пропасть между гражданами и системой власти. Речь как о доступе к ОМС, так и любых других правах, — подытожил Василий Колташов. — Будет эффект хлеще, чем от повышения пенсионной реформы, которую лоббировали неолибералы из рядов того же МВФ, которую потом восприняли с ликованием и которая принесла проблемы. После чего только стало понятно, что нужно менять подходы, вносить поправки в Конституцию, подходы к госуправлению более активно менять. Поэтому сейчас надо на высшем уровне сказать: Нет, неотъемлемых прав у граждан отнимать не будем».
Не пропустите

Импульс для начала дискуссий

Схожую позицию на этот счет имеет депутат Госдумы Светлана Бессараб, которая в разговоре с Online47 указала на несвоевременность таких мер. Более того, по мнению спикера, для реализации такого подхода придется поменять всю общественно-экономическую систему.

«Налог на тунеядство ничем в этой ситуации не поможет. В СССР он был и доказал, что если кто-то не хочет работать, он работать не будет. А сегодня мы живем в рыночной экономике, и, понимаете, нам строй нужно поменять, чтобы ввести налог на тунеядство, — заявила Светлана Бессараб — Если говорить конкретно о медицинском обслуживании, то в соответствии с Конституцией — главным законом Российской Федерации, медпомощь оказывается бесплатно всем на равных. Это в США кто больше заплатит, тому более высокотехнологичные медуслуги окажут. Россия — социальное государство и все без исключения получают равные права на пользование системой здравоохранения».
Светлана Бессараб

Светлана Бессараб kp kuban.ru

В то же время спикер разделила чувства, которые испытывает мэр Москвы, что налогоплательщикам приходится платить за такое количество неработающих граждан из своего кошелька. Но нужно отдавать себе отчет — нельзя обидеть тех, кто по каким-то причинам не может трудоустроиться, ведь существует много разных обстоятельств.

«Если человек ведет антисоциальный образ жизни, платить ему нечем, имущества у него нет, кто за него будет платить? Совсем не платить или отказать ему в медобеспечении мы не можем. Есть масса нюансов, которые нужно проработать сначала. Но, безусловно, тех, кто зарабатывает в теневом секторе экономики миллионы и побуждать оплачивать услуги ОМС их нужно, но нельзя отказывать в оказании медуслуг. Как это будет сделано — предстоит большая дискуссия. И эти предложения можно рассматривать как импульс к обсуждению, но не к реализации».


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47