За 2025 год в лесах Ленобласти пропало более 1 тысячи человек. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказал Алексей Николенко, начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области, полковник внутренней службы. Он отметил, что, в числе пропавших числились также 55 детей – все они были найдены живыми и здоровыми.
«Хотелось бы напомнить грибникам и ягодникам, которые сейчас отправляются в леса, чтобы они по возможности изучали район, куда отправляются. Также необходимо сообщить родственникам о походе: место, время и когда собираетесь вернуться. Чтобы обезопасить себя, необходимо также взять с собой телефон и дополнительный заряд к нему, надеть яркую одежду, взять запас воды и перекус, а также лекарства, если у Вас есть хронические заболевания. Все это позволит Вам не погибнуть в лесу, если вы потеряетесь», – напомнил Алексей Николенко.
Как рассказала в ходе пресс-конференции заместитель руководителя направления поисково-спасательных работ в природной среде отряда «Экстремум» Елена Кузнецова, только 36% заблудившихся людей выходят из леса самостоятельно. Остальные – при помощи спасателей.
Чаще всего люди теряются во Всеволожской районе. Также среди районов, где спасателям приходится искать людей чаще всего, – Выборгский, Кировский, Тосненский и Гатчинский.
Фото: t.me/acclenobl