Дмитрий Патрушев выступил на пленарной сессии VIII Международного рыбопромышленного форума

Фото: Online47

По словам заместителя председателя Правительства России, ожидается, что вылов рыбы в этом году также составит более 5 млн тонн

В Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» проходит пленарная сессия VIII Международного рыбопромышленного форума «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства». Мероприятие собрало ведущих представителей российского и международного сообщества для обсуждения тенденций глобального рынка, развития аквакультуры и экспортного потенциала отрасли.

В работе сессии примут участие высокопоставленные представители федеральных и региональных органов власти. Среди них — заместитель председателя Правительства России Дмитрий Патрушев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Архангельской области Александр Цыбульский и депутат Госдумы Сергей Яхнюк.

«Каждый год мы с вами встречаемся на этой площадке, чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития отрасли, причем не только в масштабах нашей страны, но и на глобальном уровне. Но прежде, чем начнется обсуждение основной темы пленарного заседания, по традиции я остановлюсь на ситуации, которая складывается у нас в отрасли. Отечественный рыбохозяйственный комплекс продолжает свое стабильное развитие. Ежегодно наши рыбаки добывают около 5 млн тонн водных биоресурсов. Таким образом, Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав. По прогнозам, в 2025 году объем производства будет сопоставим с прошлогодним, а в целом можно с уверенностью говорить, что благодаря протяженной морской акватории, богатым запасам и развитой научной базе у нас есть огромный потенциал для дальнейшего наращивания водных биоресурсов», — сказал Дмитрий Патрушев.

По словам заместителя председателя Правительства России, ожидается, что вылов в этом году также составит более 5 млн тонн. Для этого, прежде всего, должен динамично обновляться рыбопромысловый флот:

«Мы выстраиваем эту работу в рамках программы инвестквот. Аукционы, которые проводятся государством, обеспечивают прозрачность процесса распределения ресурсов и одновременно решают задачу по созданию современных производственных мощностей, а также новых рабочих мест. В рамках данного механизма уже сданы 48 судов, это пока ещё не финальная цифра 2025 года, а в целом в перспективе должно быть построено ещё не менее 70 судов».

Результатом всей программы инвестквот производственные мощности в наших основных бассейнах будут модернизированы на 80%, отметил Дмитрий Патрушев. К реализации данного проекта приковано особое внимание:

«Аквакультура по итогам текущего года ожидается в объёме 400 тысяч тонн. За 10 лет, напомню, данное направление удвоило свои показатели, тем не менее ёмкость этого рынка очень значительна как в России, так и во всем мире. Для стимулирования развития отечественной аквакультуры правительство предоставляет меры господдержки, которые в первую очередь направлены на поэтапное импортозамещение. В частности, уязвимой позицией долгие годы у нас оставались рыбные корма, тем не менее с 2022 года их производство в нашей стране увеличилось почти в 5 раз».

По словам Дмитрия Патрушева, в настоящее время правительство создаёт условия, при которых ценообразование на рыбную продукцию станет более прозрачным, и мы будем отслеживать формирование стоимости по всей цепочке реализации товаров.

«Не менее важной составляющей стимулирования потребления рыбы является грамотно выстроенная маркетинговая концепция. По результатам недавно проведённых исследований очевидно, что рыба — один из самых желанных для россиян продуктов, поэтому она должна стать тем самым товаром, который люди действительно будут готовы покупать чаще и регулярно видеть на своем столе», — резюмировал Дмитрий Патрушев.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, каких успехов достиг рыбохозяйственный комплекс Ленобласти.

Фото: Online47