В интернете стремительно набирают популярность пранки, созданные с помощью искусственного интеллекта. Теперь, чтобы разыграть друга или родственника, не нужно ни актеров, ни фотошопа — достаточно пары кликов в чате с нейросетью.
Казалось бы, безобидная забава, но в действительности — это новая грань цифровой манипуляции, где граница между шуткой и обманом становится все тоньше. Почему подобные шутки становятся все популярнее, чем они опасны и как общество реагирует на такие розыгрыши — разбирались в материале Online47.

Freepik
От «ИИ-бомжей» до «нейропрезидентов»
Новый вирусный тренд появился в соцсетях TikTok и Snapchat. Подростки придумали создавать фейковые изображения бездомных, якобы зашедших домой к ним в гости, и отправляют их родителям. Цель проста — вызвать шок и панику.
Розыгрыш под хештегом #aihomelessprank (ИИ-пранк с бездомным — Прим. ред.) быстро распространился по США и добрался до других стран, включая Россию. На сгенерированных снимках — весьма неопрятный незнакомец, который сначала стоит на входе в прихожей, потом сидит за столом на кухне с чашкой из любимого сервиза. Подростки в переписке с родителями фотки объясняют примерно так:
«Этот дядя сказал, что вы дружили в молодости, вот я и впустил его погреться».
Неудивительно, что многие взрослые реагируют отрицательно, начинают паниковать, а иногда дело набирает совсем нешуточный оборот с неприятными последствиями. Некоторые, поверив изображениям, звонили в полицию, считая, что в их дом проник посторонний. Ну а полиции такие розыгрыши уже не кажутся безобидными, ведь на адрес приходится выезжать патрульным ради несуществующей угрозы.
Не менее популярным стал другой тип пранков — с участием известных личностей. В Сети разошелся случай, когда девушка с помощью нейросети вставила Владимира Путина в фотографии своей квартиры.
Мать, получившая снимок, решила, что к дочери действительно пришел президент. Она в панике готова была сорваться с работы, начала искать себе подмену и собиралась срочно ехать домой, чтобы «угостить дорогого гостя борщом».
«Господи, какой позор, даже полы не мыты», — написала женщина в одном из сообщений.
Не отстают и корпоративные шутники. Сотрудники одного из автосалонов разыграли начальника, показав фото Путина, выбирающего машину.
«Чего трубку не берете? Тут Путин приехал, машину выбирает», — написал один из работников.
Когда начальнику сообщили, что президент выбрал Ferrari по цене, завышенной втрое, тот эмоционально высказался через мессенджер: «БЕСПЛАТНО ДАЙТЕ ЕМУ!» Итог розыгрыша оказался печальным — у мужчины случился микроинсульт.
И подобных видеороликов в интернете становится все больше. Самое печальное, что даже эксперты не всегда могут отличить реальное видео от сгенерированного, что уж говорить о простых людях, особенно старшего поколения, для которых нейросети до сих пор из разряда диковинок.
Этика цифровой эпохи
Появление дипфейков и нейросетевых пранков ставит перед обществом серьезные этические вопросы. Насколько допустимо использовать технологии для обмана, пусть и ради смеха? Большинство опрошенных россиян сходятся во мнении, что такие шутки теряют грань дозволенного.
«История смешная, но тревожная: граница между реальностью и фейком стирается опасно легко. Как понять, где шутка, а где манипуляция?» — задается вопросом Михаил.
Другой пользователь, Александр, видит в этом тревожный сигнал:
«Розыгрыш с deepfake — индикатор эпохи манипуляций вниманием. Сгенерированное фото подменяет реальность и подрывает доверие к институтам».
Татьяна, комментируя пранк с «нейроПутиным» в автосалоне, отметила:
«Ну и дураки сотрудники автосалона, что так неумно разыграли своего босса. Теперь он их уволит, и президент тоже может подать иск».
«Если бы такие фейки не выглядели порой слишком убедительно, можно было бы и посмеяться. Но ведь многие реально верят! Это уже пугает», — прокомментировал Петр.
А Антон добавляет с иронией: «Честно? Я бы посмотрел, как президент реально приходит в автосалон. Может, хоть цены бы снизили».
Для других же пользователей подобные розыгрыши кажутся проявлением безответственного отношения к технологиям.
«Мне не нравится, когда пранки делают с участием известных людей, особенно президента и чиновников. Это уже не юмор, а перебор», — подчеркнула Марина.
«Иногда кажется, что скоро не отличишь, где реальность, а где ИИ. Вот тогда будет не до смеха», — подытоживает Андрей.
С ростом возможностей ИИ растут и риски. Нейросети позволяют создавать не только фейковые изображения, но и видео, которые невозможно отличить от реальных. Это открывает огромные перспективы для творчества — и столь же серьезные угрозы для доверия в обществе.
Фото: Соцсети