В Госдуме предложили новый метод борьбы с буллингом и нарушением дисциплины в школах. Депутаты выступили с идеей ввести норму, которая позволяла бы школам обязывать родителей присутствовать на уроках вместе с ребенком, если он систематически нарушает дисциплину. Срок обязательного сопровождения можно установить на несколько дней или недель в зависимости от тяжести проступков.
Парламентарии отмечают, что школы сегодня ограничены в мерах воздействия на таких учеников. По закону, школьнику могут сделать замечание или выговор. А применять какие-то более жесткие меры можно лишь к старшеклассникам. При этом воздействовать через родителей тоже не всегда возможно, поскольку некоторые игнорируют жалобы педагогов, поощряя агрессивное поведение детей своим бездействием.
Законодатели уверены, что предложенная мера наказания позволит не только наладить дисциплину, но и станет профилактикой буллинга. Письмо с предложением депутаты уже направили министру просвещения Сергею Кравцову.

Трудный ребенок
Предложенная Госдумой мера может в корне изменить ситуацию в классах, подтвердил в беседе с Online47 Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук. По его словам, к такой практике многие школы стали прибегать последние 10 лет, и эффект, действительно, есть:
«В школах есть дети, систематически нарушающие дисциплину, это правда. К таким ученикам сегодня учитель не может применить никакие меры и воздействовать на их поведение. Физически выставить ребенка из класса, как это было когда-то, уже нельзя – это расценивается как психологическое насилие. При этом, часто бывает ситуация, когда родители говорят: «Дома он шелковый». И дома ребенок, действительно, может быть таким, потому что у него другая социальная роль. Но в школе он становится неуправляемым. Поэтому данное предложение мне кажется важным – учителям нужен инструмент воздействия на недисциплинированных ребят».

Как объясняет Евгений Ямбург, когда рядом с трудным ребенком находится родитель, то школьник перестает вести себя развязно. Более того, для него это тоже оказывается своего рода наказанием:
«Когда родители присутствуют на уроке, ребенок не ведет себя распущенно. Для него самого это тоже наказание, причем очень серьезное. Это позор перед остальными членами коллектива. И в этой ситуации ребенок просто вынужден через какое-то время начать вести себя нормально: не хамить учителю, не нарушать дисциплину в классе. В противном случае, за партой с ним снова окажется мама или папа. Так что эта практика вполне нормальная, и многие учителя подтверждают – она работает».
Вопрос лишь в том, можно ли на законодательном уровне обязать родителей присутствовать в школе, отмечает эксперт. Во-первых, родители могут работать, и их присутствие в школе не должно накладываться на рабочий график. Во-вторых, учителям иногда приходится едва ли не затаскивать родителей в школу, показывать им видео с уроков, и убеждая, что их присутствие необходимо объясняет Евгений Ямбург. Поэтому, если возлагать обязательства на родителей законодательно, то необходимо продумать и меры на случай, если родитель откажется приходить.
Фото: Валентин Илюшин/Online47