Миллениалы в России названы самым «ипотечным» поколением среди всех граждан. Согласно данным «Яндекс», которыми поделился ТАСС, они интересовались ипотекой в 2025 году почти в три раза чаще, чем остальные поколения. Наибольший интерес к ипотеке проявляют пользователи 25-34 лет, среди 35-44 летних людей вопрос тоже актуален, в то время как люди младше 18 лет интересуются ипотекой в пять раз реже других. Своим взглядом на ипотеку в разговоре с Online47 поделились и зумеры, и миллениалы.
Что говорят представители поколения Z
Ипотека вызывает неподдельный страх в плане будущих перспектив, считает 23-летний Иван Башкатов. По словам молодого человека, он уже пытался как следует изучить этот вопрос, цифры по процентам и итоговым суммам получаются, мягко говоря, неадекватные.
«Не повышает интерес даже льготная ипотека. Единственная надежда — на снижение ставок. В итоге эта неопределенность с жилплощадью тормозит все процессы в плане личной жизни. Детей-то хочется, но вместе с этим надо обеспечить им достойную жизнь, а не по арендным квартирам шляться, — заявил молодой человек. — Остается надеяться либо на какой-то стремительный карьерный рост, либо на помощь со стороны, чтобы не влезать в ипотечную кабалу. Если кратко — страшно, очень страшно».
В свою очередь 19-летняя Марина Эристави, которая живет в съемной квартире, уверена, что если бы не потенциальный размер ежемесячной платы, который превышает возможности, то она бы с радостью взяла ипотеку буквально завтра.
«Без шуток! Хочется вкладываться в свою жилплощадь и отдавать деньги за нее, а не за аренду. Можно не переживать было бы по поводу того, что завтра, условно, меня могут выселить, и я буквально останусь, как минимум на какое-то время, без крыши над головой, — утверждает молодая девушка. — Своя квартира — звучит как стабильность, к которой хочется стремиться и не получить ее в 50+ лет. По поводу будущего, в том числе детей, то тут просто парадокс: ты хочешь ребенка только когда ты стабильно стоишь на ногах, когда имеешь собственную жилплощадь. Но у нас чтобы иметь жилплощадь по более-менее приличным ценам, тебе уже нужно иметь ребенка хотя бы одного. Просто даже мой сосед, который живет сейчас напротив меня, платит за ипотеку за двушку 27 тысяч рублей. Он брал квартиру около четырех лет назад. Как говорится, если бы у меня такое в жизни было, я бы был суперменом».
Между тем 24-летняя Анастасия Кузьмина убеждена, что еще где-то лет 7 назад можно было купить хорошую квартиру за небольшие по современным меркам деньги.
«Сейчас же сделать это крайне трудно и практически невозможно. Пока что радует только льготная ипотека, но и для нее нужно постараться, по крайней мере — иметь одного ребенка, чтобы максимально снизить процент по оплате. Очень пугает, когда рассчитываешь ипотеку, а по результатам переплачиваешь колоссальную сумму, стоимостью в несколько таких квартир, от этого становится не по себе и вообще пропадает желание связываться с этой кабалой. Вся надежда только на то, что ЦБ РФ снизит еще ставку и цены на жилье станут доступнее».

Что говорят представители поколения Y
По словам молодой 34-летней мамы Карины Щербаковой, последний раз она интересовалась ипотекой в 2021 году. Просто потому, что именно тогда девушка сама ей воспользовалась. Для нее это был обязательный пунктик — иметь свое жилье.
«Всегда лучше платить за свое, чем за съем. И поэтому удалось взять жилье по доступной цене и с приемлемым ежемесячным платежом. Но спустя какие-то четыре года рынок сильно поменялся. Первоначальные и ежемесячные платежи — космические, про стоимость вообще молчу. И здесь как по мне, дешевле действительно снимать, — отметила молодая мама. — Недавно пришла мысль узнать предложения по строящемуся поблизости ЖК. Я была в ужасе, 56 «квадратов» — 21 млн рублей, а ежемесячный платеж по льготной ипотеке — более 80 тысяч. Поэтому очень рада, что запрыгнула в последний вагон. Но мысль об улучшении жилищных условий не покидает и без ипотеки это сложно сделать».
В свою очередь 42-летняя Татьяна Румянцева рассказала, что хоть сама с мужем и обеспечена жильем, но ее постоянно тревожат мысли о том, как будут жить дети. По мнению девушки, можно было бы продать жилье и вместо него приобрести несколько квартир меньше по площади, но такой вариант пока недоступен.
«Все вроде бы стабильно, но постоянно думаю о будущем — ему ведь тоже когда-то нужно будет свое место. Цены на жилье сейчас просто неподъемные, а ипотека — страшно дорогая. Даже если влезть в нее, не понимаю, как потом вытягивать выплаты и при этом жить нормально, — рассказала Татьяна. — За все годы удалось отложить всего пару миллионов — вроде и сумма есть, но толком ничего на нее не купишь. Держать деньги просто так — тоже страшно, они обесцениваются. Может поэтому и чаще люди моего возраста этим вопросом интересуются».
В общем, сказать, что одни интересуются ипотекой, а другие нет, нельзя. Просто зумеры относятся к ней с тревогой и недоверием, видят в ней «кабалу» и сомневаются, что смогут позволить себе собственное жилье, а миллениалы, напротив, чаще уже имеют опыт ипотеки и считают ее необходимым шагом ради стабильности, хотя и признают, что сейчас условия стали почти непосильными.
Но даже с такой небольшой выборкой можно сделать вывод — между поколениями есть кое-что общее, а именно, понимание, что аренда не дает чувства уверенности, а собственная квартира остается символом стабильности и взрослой жизни, даже если путь к ней кажется слишком дорогим и рискованным.
Фото: Pxhere.com