Хорошо для бизнеса, но плохо для недвижимости: экономист Путиловский о снижении ключевой ставки до 16,5%

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт рассказал ждать ли дальнейшего снижения в 2026 году, и как это отразится на экономике

Центробанк уже в четвертый раз за текущий год снизил ключевую ставку. Сегодня она опустилась с 17 до 16,5% годовых. Планируется, что уже в 2026 году ключевую удастся снизить до уровня 13–15%.

Несмотря на то, что некоторые посчитали снижение на 0,5% довольно незначительным, ведущий финансовый аналитик BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский отмечает, что это далеко не косметическая мера:

«Это скорее поддержка того тренда, который есть. Главная причина, почему мы увидели разницу только в 0,5% в том, что инфляция в стране остается высокой, несмотря на то, что многие специалисты не готовы с этим согласиться. Поэтому Банк России вынужден сохранять высокую ставку. Все-таки 16-17% - это все еще высокий показатель. Но он позволяет контролировать инфляцию. Вместе с тем, у бизнеса сегодня есть четкий запрос на снижение ключевой. У предпринимателей заканчивается запас прочности, который позволял им платить по такой высокой ставке. Им явно необходимо снижение затрат. И в условиях этих противостоящих друг другу тенденций Центробанку приходится принимать решения».

За последние полгода Центробанк снизил ставку с 21 до 16,5%. С одной стороны, показатель в несколько процентных пунктов значительный. Но, с другой, не дает значительных изменений экономике, отмечает Вячеслав Путиловский:

«От каких-то сосем крайних и экстремальных значений мы ушли к более приемлемым. Но это все еще довольно много. Если ЦБ удастся снизить показатели до 12-13%, для экономики это будет значительно лучше. Об этом говорит сегодня и бизнес. Ну а с учетом того, как шли дела в 2025 году, думаю, в следующем тенденция на снижение продолжится при условии внешних дополнительных экономических шоков».

Тем не менее, на днях экономика России столкнулась с новыми преградами. 22 октября США объявили о санкциях против двух крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефть» и «Лукойл». В Вашингтоне также предупредили о возможных «вторичных» санкциях — для иностранных финансовых институтов, которые продолжают работать с данными компаниями.

Вместе с этим, Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций, в который вошел запрет на импорт сжиженного природного газа из России, а также ограничения для банков из Казахстана и Белоруссии, которые участвуют в российском экспорте и обходе санкций.

Не пропустите

Тем не менее, экономист полагает, что влияние от данных санкций будет опосредованным и не окажет большого эффекта, поскольку за последние годы был налажен параллельный экспорт нефтепродукции.

«Думаю, в 2026 году мы можем увидеть изменения на рынке недвижимости. В банках сейчас есть огромный объем депозитов, которые пока удерживаются высокой ключевой ставкой. Если она будет снижаться, значительная часть этого объема денег отправятся на рынок недвижимости. И с высокой вероятностью, это вызовет рост цен на жилье».

Фото: Валентин Илюшин/Online47