Мошенники начали массово подделывать сайты интернет-магазинов перед «Черной пятницей». Как уточнили в МВД России, пользователей заманиваются скидками и рекламой, а потом крадут деньги. Впрочем, даже без вмешательства аферистов покупатель рискует нарваться на манипуляции ушлых торговцев. Как распознать угрозы и реально сэкономить — в материале Online47.
Коротко об акции
Речь идет о ритейл‑празднике родом из США, исторически привязанном к пятнице после Дня благодарения, который как массовое международное явление пришел в Россию в середине‑конце 2010‑х и быстро стал популярным у крупных онлайн‑ритейлеров и маркетплейсов.
Более того, в нашей стране распродажи с годами серьезно растянулись по времени на целые недели и превратились скорее в маркетинговый сезон, нежели в какую-то конкретную пятницу. Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что некоторые магазины продолжают делать ставку именно на ту самую пятницу.
Как бы то ни было, конкуренция за покупателей и желание распределить трафик и выручку заставляют бренды объявлять скидки раньше. К тому же досрочный запуск акции позволяет сократить нагрузку на логистику. Но в то же время такой подход открывает еще больше возможностей для мошенников.
Как не стать спонсором мошенников
В их арсенале помимо уже названных поддельных сайтов, копирующих известные площадки, можно перечислить следующие ловушки:
— фишинговые рассылки — сообщения с «персональной скидкой» и ссылкой, за которой скрывается поддельная страница с удивительно выгодными товарами, которых осталось «ограниченное количество»;
— фейковые карточки товара / карточки с подделками — в объявлениях показывают оригинал, а в посылку кладут подделку или более дешевую модель;
— «мгновенные выигрыши» и лотереи — после какой-то покупки требуют оплатить «комиссию» или данные карты для получения приза;
— зараженные ссылки / скрипты — сайты без HTTPS или со множеством всплывающих окон, которые пытаются выкачать данные. Иногда используется поддельный чат‑поддержки для получения платежных данных.

Чтобы не попасться на эти уловки, необходимо перед покупкой внимательно изучить адрес сайта, он должен начинаться с https:// и иметь валидный сертификат. Кроме того, у нормального магазина есть телефон, физический адрес, ИНН/реквизиты, правила возврата и оферта, а если контактов мало, то это повод насторожиться.
Следует избегать оплаты по ссылкам в мессенджерах, обращать внимание на отзывы и историю продавца, включая рейтинг на сторонних проверенных сайтах. Риск есть и когда цена слишком хороша, чтобы казаться правдой, например, если она ниже, чем в официальном магазине бренда. Также нужно обращать внимание на поведение продавца, различного рода приемы давления — красный флаг.
Уловки продавцов и схема действий
Пожалуй, одной из самых популярных манипуляций можно считать так называемые референтные цены. Наверняка каждый сталкивался с такой ситуацией: магазин повышает «обычную цену» товара на несколько дней до распродажи, а потом продает его с большой скидкой, хотя реальной выгоды нет.
Подобных трюков в арсенале ушлых продавцов полно, поэтому, чтобы действительно сэкономить, нужно придерживаться следующего плана действий:
— сравнить цены до старта распродаж — создать список желаемых товаров и следить за их ценой. Тогда удастся запросто отличить настоящую скидку от подделки;
— покупать у проверенных продавцов — тут все просто, официальные магазины брендов и крупные маркетплейсы с программой защиты покупателя куда реже допускают подобные ухищрения, репутация дороже;
— безопасные методы оплаты — предпочтение лучше отдавать таким способам получения товара, когда его можно оплатить уже после доставки;
— внимание к странице товара — не лишним будет сравнить артикулы, описания и фото с официальным сайтом. Если описание скомканное, много ошибок — плохой знак.
Если избежать встречи с мошенниками не удалось, то при первых же признаках обмана в случае оплаты картой нужно попробовать связаться с банком и оспорить операцию, попутно собрав доказательства в виде скриншотов переписки и номера заказа. Кроме того, необходимо сообщить о мошенничестве в той платформе, где была размещена ссылка, а также попробовать обратиться в полицию.
Фото: Pxhere.com