Диалог состоится, если США откажутся от угроз и давления: политолог Шаповалов об отмене саммита в Будапеште

Фото: kremlin.ru

На встрече американская и российская сторона планировали обсудить урегулирование конфликта на Украине

Дональд Трамп отложил встречу с президентом Владимиром Путиным в Будапеште. На саммите стороны планировали договориться о решении украинского конфликта. Как сообщает газета Financial Times (FT), причиной стал меморандум с требованиями об урегулировании украинского конфликта, который Москва отправила Вашингтону в октябре.

В документе российский МИД изложил требования по урегулированию украинского конфликта. Они включали территориальные уступки со стороны Киева, резкое сокращение численности ВСУ и гарантии того, что Украина никогда не вступит в НАТО. В результате, США не согласились с такими условиями, и решили перенести встречу на неопределенный срок.

Как объяснил в беседе с Online47 член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, очевидно, что пока у сторон нет предметной составляющей для встречи:

«Насколько можно судить, позиции сторон достаточно далеки в настоящий момент от каких-то продуктивных переговоров. Позиция России: диалог всегда лучше, чем его отсутствие. И мы на каждой стадии отношений с США выступаем за диалог, и приветствует желание нынешней администрации Соединенных Штатов идти на него. Но чтобы провести переговоры продуктивно, Вашингтон должен учитывать не только интересы и твердую позицию России, но и реалии на линии боевого соприкосновения и соотношение сил. Если у США будет это понимание и их администрация перейдет от декларативности, позиции угроз и давления, только тогда получится конструктивный диалог».

Еще со времен управления Джо Байдена, стороны находятся в довольно непростых отношениях, подчеркивает эксперт. И существенных подвижек в сторону разморозки этих отношений пока нет:

«Мы видим разнонаправленные сигналы из Вашингтона. С одной стороны, это знаки о готовности к переговорному диалогу. С другой, заявления угрожающего характера. Отношения России и США сейчас на довольно низкой точке. Усугубить их еще сильнее – значит начать прямые военные действия. Не думаю, что при всей эпатажности и угрозах, Дональд Трамп рискнет пойти на такой шаг. Ну а все остальные линии гибридной войны американцы используют и так. То есть, то, что мы слышали о ядерных испытаниях, это, безусловно, движение в сторону эскалации. Но мы должны понимать, что, вероятнее всего, это пролонгированный шаг в стремлении надавить на Россию и Китай».
Не пропустите

Кроме того, ядерные угрозы Дональда Трампа, подчеркивает Владимир Шаповалов, направлены на внутреннюю аудиторию США. Их цель – продемонстрировать силу и политическую волю:

«Никаких военных учений не будет, потому что Америка к ним не готова. Также нужно обратить внимание, что президент США либо умышленно врет, либо сам введен в заблуждение, заявляя, что у них самое большое количество ядерного оружия в мире. В действительности, совокупный объем Штатов, Британии и Франции меньше, чем у России. Если Трамп этого не знает, то это демонстрирует его не с лучшей точки зрения. Ну а если хочет намеренно ввести свою аудиторию в соблазн, то это тоже демонстрирует не лучшие его качества, как руководителя».

Фото: kremlin.ru