С 13 декабря 2025 года граждане России смогут путешествовать в Иорданию без визы, что значительно упрощает поездки в эту загадочную арабскую страну, известную своими историческими памятниками, красочными пейзажами и гостеприимством. Но перед отправкой важно быть в курсе ряда нюансов, связанных с политической ситуацией, законодательными особенностями и культурными традициями, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Подробнее об этом, а также достопримечательностях — в материале Online47.

Чем привлекает туристов
Во-первых, это одно из семи чудес света — Петра, древний город, вырубленный в скалах, который был столицей Набатейского царства, где можно увидеть знаменитую сокровищницу Эль-Хазне, величественные гробницы и амфитеатр. Во-вторых, Мертвое море — самое низкое место на Земле, а его вода настолько соленая, что в ней невозможно утонуть. В-третьих, в Иордании есть прекрасный курорт на побережье Красного моря с богатым подводным миром — город Акаба. И, конечно же, Иордания — это совсем другой колорит, виды, культура и обычаи.
Тут можно полюбоваться древним замком крестоносцев под названием Карк (что, конечно, доступно и в Ленобласти), побывать в пустыне Вади-Рум с уникальными видами (там, к слову, снимали фильм «Марсианин»), на горе Небо, с которой Моисей увидел Обетованную землю перед своей смертью. Безусловно, достойны внимания римский театр в Аммане, монастырь Святого Георгия в Мадбе, древний город-призрак Джераш и церковь Святого Иоанна Крестителя в Иордании.

Правила въезда и нюансы
Попасть в Иорданию можно как на самолете, приземлившись аэропортах Аммана или Акабы, так и через пограничные пункты соседних стран. При этом важно помнить, что хоть в скором времени начнет действовать безвиз, срок пребывания российского туриста в стране ограничен 90 днями в году — по 30 дней за один въезд. Если хочется побыть в стране подольше, то нужно будет оформить долгосрочную визу.
Конкретики насчет правил въезда пока мало и все может поменяться в любой момент, поэтому перед поездкой в любом случае нужно будет проверить актуальную информацию на официальных ресурсах. В любом случае потребуется предъявить действующий загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее полугода с момента въезда. Кроме того, в стране действует туристический сбор, сумма которого может варьироваться, но обычно включена в авиабилет, это тоже стоит проверить.

Безопасность и политобстановка
Что же касается вопроса безопасности, то наверняка все в курсе конфликта между соседними странами. Но Иордания, хоть и находится в центре ближневосточной политической арены, в последнее время может похвастать стабильной политической ситуацией. В ней царит конституционная монархия, а правит с 1999 года Король Абдалла II, с которым, что важно в этом случае, США поддерживают дружественные отношения. Впрочем, протесты в стране бывают, но носят зачастую мирный характер и достаточно непродолжительны.
Какой бы спокойной обстановка не была перед поездкой, по прибытии за новостями следить все-таки стоит, возможно, даже придется отказаться от поездок в некоторые регионы. В том же Аммане, Акабе или Петре беспокоиться о безопасности не придется. Если говорить о преступности в целом, то страну можно считать одной из самых безопасных на Ближнем Востоке. Но, естественно, лучше не оставлять вещи без присмотра и покрепче держаться за сумку в местах скопления людей.

Обычаи и законы
С чем точно стоит познакомиться заранее, так это с местными обычаями, ведь в Иордании совсем другая культура и законы. Это касается, в том числе одежды, пусть страна не настолько строгая в этом отношении, как, например, Саудовская Аравия, лучше избегать слишком откровенных нарядов, иначе существует риск, хоть и не высокий, попасть в статью про нападения на женщин. Тем более скромно одеваться нужно в храмовых и культурных местах. Неприемлемыми также считаются публичные проявления любви, включая как поцелуи, так и объятия.
Если дата поездки совпадет с периодом Рамадана (в 2026-м с февраля по март), не стоит удивляться, что днем большинство кафе и ресторанов будут закрыты. Употреблять пишу, пить и курить на улице днем в это время крайне не рекомендуется, иначе можно оскорбить чувства местных жителей. Важно также помнить, что по сравнению с Россией эта страна более нетерпима к нарушениям правопорядка, связанным с наркотиками, религией и неподобающими жестами.
В общем, страна неспроста привлекает путешественников со всего мира, у нее богатая история, культура и природные красоты. А безвизовый режим для россиян делает поездки более удобными. Но все перечисленные тонкости следует учитывать и относиться к местным обычаям с уважением, тогда получится избежать неприятных ситуаций, а поездка выдастся яркой и увлекательной. И, последнее, о чем стоит еще раз напомнить — всегда важно уточнять актуальные сведения, это можно сделать, посетив официальные ресурсы МИД России и Посольства Иордании.
Фото: Pxhere.com