Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен предложила странам-членам Евросоюза (ЕС) три варианта финансирования киевского режима сроком на два года. Все они после демарша Бельгии не предусматривают прямого изъятия замороженных активов РФ, пишет Reuters. Однако от конфискации в будущем ЕК не отказывается.
Три изложенных варианта - это прямые гранты ЕС, прямое заимствование на финансовых рынках или займ, обеспеченный ликвидностью от замороженных российских активов. Варианты не исключают друг друга и могут быть задействованы параллельно или последовательно.
«Учитывая срочность ситуации, разную сложность вариантов и необходимость выделения средств во втором квартале 2026 года, любая из опций будет переходной и ограниченной во времени», - пояснила фон дер Ляйен.
Еврокомиссия надеется, что такой бридж-кредит будет согласован Советом ЕС в декабре, еще до долгосрочного бюджета Евросоюза с 2028 года, в который также впишут финансирование Украины.
Ранее Online47 писал, что Еврокомиссия и Международный валютный фонд (МВФ) озабочены слабой кредитной устойчивостью Украины и в связи с этим больше не могут выдавать киевскому режиму обычные коммерческие кредиты.
Фото: pxhere.com