Археологи обнаружили в канализационном коллекторе гербовую плиту XV века из Выборгского замка

Фото: vk.com/rac_ihmc

Представители этого герба занимали должности наместников шведского короля в Выборге

Директор Музея-заповедника «Парк Монрепо» - научный сотрудник ЦСА ИИМК РАН Александр Смирнов рассказал об удивительных открытиях, которые удалось сделать во время исследований на территории Замкового острова. Интервью с ним было опубликовано в ВК-сообществе Центра спасательной археологии ИИМК РАН «АрхеоКод».

В конце 19 века исследователь Альфред Хакман осматривал руины Выборгского замка и зарисовал необычную каменную плиту в одной из замковых стен. Рисунок сохранился, но сама плита считалась утраченной.

Не пропустите

Прошло более 100 лет. Сотрудники Центра спасательной археологии исследовали одноэтажное здание 1770-х годов на другом берегу от замка и внезапно откопали канализационный коллектор, который был закрыт крышкой. Оказалось, что гербовая плита Тоттов, наместников шведского короля в Выборгском замке, служила крышкой канализационного коллектора

«Хакман, когда его увидел, не понял, сделал карандашный рисунок, он абсолютно точно соотносится: эта плита с этим рисунком. XV век, Рыцарский герб — это вообще настоящее классное Средневековье, которое должно занимать центральное место в музее», — объяснил Смирнов.

Ранее Online47 рассказывал, что в музей‑заповедник «Павловск» вернулась похищенная древняя карта Ингерманландии 1676 года. Коллекционер‑меценат из Петербурга Дмитрий Попов узнал о появлении карты на одном из аукционов в Германии, выкупил ее и передал в дар Павловскому дворцу.


Фото: vk.com/rac_ihmc