В России на автозаправках начали требовать предъявить паспорт, прежде чем продавать бензин и дизтопливо. В настоящий момент такой подход уже ввели в Вологодской области, а в Ростовской региональная прокуратура разработала соответствующий законопроект. Если инициативу поддержат, то уже весной правило распространится на второй регион, а в перспективе нововведение могут реализовать по всей стране. Подробнее — в материале Online47.
Бензин — это привилегия взрослых
Главная цель законопроекта, разработанного региональной прокуратурой Ростовской области, заключается в сокращении числа аварий с участием детей. Причем по большей части это касается конкретных видов транспорта, а именно, мотоциклов и питбайков. В случае принятия новые меры начнут действовать с 1 марта 2026 года.
В описании законопроекта на сайте правительства региона уточняется, что в настоящий момент подобного рода ограничения отсутствуют, а альтернативных способов выхода из сложившейся ситуации не предусмотрено. При этом подчеркивается, что необходим переходный период для вступления новой нормы в силу.
«Ограничение свободного приобретения моторного топлива для заправки кроссовых мотоциклов, питбайков и других подобных средств передвижения не позволит несовершеннолетним и зачастую не имеющим прав на управление, выезжать на дороги общего пользования», — уточняется в проекте закона.
То есть, согласно логике инициаторов законопроекта, если на АЗС введут обязательную проверку паспорта покупателей при наличии каких-то сомнений в их возрасте, это позволит снизить показатель ДТП с участием несовершеннолетних. При этом на людей старше 16 лет и с наличием водительских прав, нововведение не распространится.
Закон нужен для того, чтобы его...
Несмотря на однозначную позицию авторов законопроекта, в нем далеко не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Есть основания полагать, что такой способ решения вопроса хорошо выглядит лишь на бумаге и в действительности может привести к увеличению случаев других правонарушений, а кроме того, вызывать затруднения другим людям.
В частности, таким мнением с Online47 поделился автоюрист Дмитрий Славнов, справедливо отметивший, что далеко не всегда человек приобретает бензин в розницу для заправки именно транспорта, а также не всегда люди носят с собой паспорт, как и не всегда продавец может быть объективен в оценке соотношения внешнего вида и возраста потребителя. Впрочем, куда важней понять, насколько вообще целесообразен такой подход.
«Не думаю, что нормальный родитель скажет своему подростку взять ключи от машины и поехать разбиться где-нибудь. Но для этого ему не понадобится посещать заправку, транспорт, который в гараже стоит, он уже заправлен. И если подросток по какой-то причине захочет на нем взять и прокатиться, он это сделает. Это во-первых, — отметил Дмитрий Славнов. — Во-вторых, что мешает подростку подъехать и попросить кого-нибудь другого заправить его машину? К тому же бензин всегда можно слить у отца из машины, например, из газонокосилки. Нет, это не панацея».

Всегда должна быть альтернатива
По мнению спикера, чтобы действительно сократить случаи ДТП с участием подростков на питбайках или кроссовых мотоциклах, то нужно думать не только о кнуте, но и о прянике.
«Нельзя постоянно запрещать, наказывать. Если молодежь хочет ездить, почему бы не сделать отдельное водительское удостоверение, не начать их обучать? У нас сейчас хорошая, прогрессивная молодежь. Когда мы обучались, у нас были одни условия, сейчас все иначе, — добавил Дмитрий Славнов. — Те же средства индивидуальной мобильности появились, электросамокаты. Ввести на них категорию, чтобы с 14 лет подростки наряду с привилегией управлять имели и обязанности. Например, если где-то кого-то зацепил, попал в ДТП, будет ответственность, включая лишение прав. Появится и необходимость оформлять страховку. То же касается питбайков, получил права в 14 лет — будь обязан ездить только по пересеченной местности. Выехал на дорогу общего пользования — лишение прав».
Только тогда, убежден спикер, подростки начнут задумываться, а стоит ли им выезжать на дорогу общего пользования без ОСАГО, когда резина стоит агрессивная, грязевая, когда права там находиться нет. А вопрос о том, где бы раздобыть бензин, напротив, может привести к совершенно иным выводам и последствиям.
«Возьмут бензин из газонокосилки, у отца сольют. Такой закон может привести к увеличению случаев мелкой преступности. Будут ходить и сливать по дворам этот бензин, — заключил Дмитрий Славнов. — Хотят подростки управлять питбайками, стало это актуальным для нашего общества, пойдите им на встречу, предоставьте возможности и установите конкретные условия. Опять же, сейчас стоит остро вопрос с нетрезвыми водителями. Появление новой категории уже с 14 лет будет некую сознательность воспитывать. В общем, я думаю, стоит и в эту сторону копать, не ограничиваться кнутом».
Фото: Валентин Илюшин/Online47