Утильсбор и беспроцентная рассрочка по-новому: какие законы с 1 декабря 2025 года вступят в силу в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Последний месяц года привнесет много нового в жизнь граждан от сбора биометрии на пограничных пунктах до изменения условий беспроцентных рассрочек

Декабрь в России станет месяцем, когда в силу вступят сразу несколько законов и важных нововведений. Online47 рассказывает о том, как они отразятся на жизни россиян и гостей страны.

Новые правила расчета утилизационного сбора на автомобили

Ставки и коэффициенты будут привязаны к типу, объему и мощности двигателя — что повышает сборы для мощных и «зеленых» автомобилей. Вообще, методику эту власти планировали внедрить еще с ноября, но, видимо, было решено дать водителям морально подготовиться.

Физлица, покупающие для себя автомобили мощностью больше 160 л.с., будут обязаны платить такой же утильсбор, какой платят юрлица, а начисления привяжут не только к объему, но и к мощности двигателя.

Обязательный сбор биометрии у иностранцев на границе

На пограничных пунктах гости страны при въезде и выезде начнут сдавать фото и отпечатки для формирования цифрового профиля. При технической возможности эксперимент продлится с 1 декабря 2025 по 30 июня 2026 года.

Не затронет это новшество граждан Республики Беларусь, детей до 6 лет, дипломатов, сотрудников международных организаций, а также членов их семей. При этом безвизовые иностранцы смогут многократно въезжать и выезжать в период их разрешенного пребывания, в том числе после сдачи биометрии.

Ужесточение правил использования общедомового имущества

В декабре начнут действовать внесенные в Жилой кодекс РФ поправки, согласно которым для установки кондиционеров, антенн, сдачи чердаков/подвалов потребуется согласие двух трети собственников. В общем, пора налаживать отношения с соседями.

Кроме того, в России вводят должность администратора МКД, который будет заниматься организацией собраний, оформлять решения и взаимодействовать с ГИС ЖКХ и УК. К слову, с декабря судебные приставы будут обязаны размещать сведения о делах по взысканию долгов за ЖКУ.

Прекращение механизма автоматического продления водительских прав

Последний «автопродленный» период заканчивается 31 декабря 2025 года, после чего произойдет возврат к обычной процедуре замены/медкомиссии для прав с истекшим сроком.

Напомним, что тем, у кого срок действия прав закончится до наступления 2026 года, менять сам документ не нужно. Их продлят на три года, а все изменения отразятся в электронном виде в базе ГИБДД.

Индексация социальных выплат и пенсий

В декабре ленинградцы, которым исполнилось 80 лет в ноябре, получат фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере. Повышение перед Новым годом составит с 8907,70 до 17 815,40 и произойдет в автоматическом режиме, никаких документов и заявления для этого подавать н нужно.

Аналогичную прибавку получат и те, кому установили первую группу инвалидности. Наряду с этим увеличится и надбавка за уход, а именно:

1314 рублей — для получателей страховой пенсии;
1377 рублей — для тех, кто получает государственную пенсию.
Не пропустите

Рынок беспроцентных рассрочек возьмут под строгий контроль

В декабре начнет действовать закон, который определяет, кто и на каких условиях может предоставлять подобные услуги. Нововведение призвано защитить граждан. В частности, максимальный срок беспроцентных рассрочек ограничен шестью месяцами, а штрафы за просрочку — 20% годовых от суммы долга. Кроме того, оператор не сможет брать комиссии или вводить переплаты за услугу.

Новые требования к кредитным организациям для участия в госкрепограммах

В декабре прошлого года сенаторы одобрили закон, вводящий отбор банков для работы с государственными финансовыми средствами только по национальному кредитному рейтингу без учета капитала и других дополнительных требований. И вот спустя год он должен вступить в силу, тем самым убрав лишние препятствия для банков, тем самым избавившись от искусственного ограничения конкуренции.

Фото: Валентин Илюшин/Online47