В России уже начинается предновогодний покупательский ажиотаж. Россияне массово скупают не только елки и новогодний декор, но и продукты к новогоднему столу. Однако, в этот период растет и риск спекуляций со стороны недобросовестных продавцов. Так на минувшей неделе жертвами аферистов стали сотни сибирских пенсионеров. В Тюмени проходила масштабная ярмарка в местном ДК, где людям предлагали красную икру по 200 рублей за банку, вместо обычных 600 рублей.
В итоге за деликатесом выстроилась огромная очередь. Люди стояли по 4-5 часов, и брали по 20-30 банок разом. Пенсионерам, которые в основном и «клюнули» на предложение, объясняли низкую цену тем, что товар продают без наценок, напрямую от поставщиков, и предлагали оплачивать исключительно наличными. Но позднее выяснилось, что красная икра совсем не лососевая, а обычная имитация. Более того, не нашлось никакой информации о производителе, который был указан на этикетках. Многие обратились с жалобами в органы контроля.

Никита Кифорук/издание 72.ru
Такие случаи, к сожалению, не единичные. Столкнуться с подобным обманом можно в любой момент, а особенно в преддверии Нового года, когда появляется большой ажиотаж, и товар сметают очень быстро. Online47 выяснил, как определить натуральную икру, на какие свойства продукта обратить внимание, и куда обращаться, если вас обманули и продали подделку.
Состав и цена
Сегодня на рынке можно найти два вида ненастоящей икры – имитированная и структурированная. Обе они являются легальными, если на упаковке заявлено о том, что продукция не является настоящей икрой. Поэтому первое, на что стоит обращать внимание при покупке, это конечно этикетка. Если икра настоящая, то никаких формулировок, вроде «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт» на ней быть не должно. Они напрямую говорят о том, что продукт – имитация.

На настоящей икре, отмечают в Роскачестве, должно быть указано «икра лососевая». Кроме того, на этикетке стоит обратить внимание на:
- дату вылова рыбы и дату упаковки (лососевые нерестятся с мая по сентябрь, значит, именно в это время должна быть заготовлена икра, если сезон выработки другой, то продукт скорее всего замороженный, восстановленный или поддельный);
- адрес и номер завода-изготовителя (самое лучшее качество у тех, кто находится вблизи мест вылова – на Камчатке, Сахалине);
- производственные условия – ГОСТ или ТУ (в составе не должно быть ничего, кроме икры, соли, консервантов и воды).
Еще один очевидный факт, про которые многие знают, но могут игнорировать в период скидок и акций, – это цена. Настоящая икра не может стоить дешево. Производство икры само по себе обходится недешево, а учитывая затраты на логистику, маркировку и удорожание себестоимости из-за инфляции, цена ее растет еще больше. Поэтому, как отмечают в Роскачестве, цена сегодня не может быть ниже 4 тысяч рублей за кг.

Валентин Илюшин/Online47
Отличаем подделку на глаз
Сложнее всего отличить подделку от натурпродукта визуально. Имитация икры обычно выглядит более яркой, зерна одинакового объема и однородные по структуре. В то же время натуральная икра кажется куда менее заметной – у нее более натуральный и приглушенный цвет, а икринки могут быть разного размера. А главное, что ее отличает, – наличие заметных ядрышек в икринках.
Настоящие качественные икринки рассыпчатые, цельные. Если они помятые, с пленками, истекающие соком, то это уже второй сорт или замороженный и размороженный продукт. На поверхности может быть нечто похожее на пену — это брожение, что является нарушением.

Самый простой способ проверить настоящую ли икру Вам продали – бросить икру в горячую воду и аккуратно раздавить. Натуральная икра — белковый продукт, поэтому в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра такого эффекта не даст. Вода либо не окрасится вовсе, либо приобретет оттенок красителя.
Куда подать жалобу
Если же под видом настоящей икры, Вам продали подделку, то с жалобой можно обратиться в Роспотребнадзор. Подать жалобу можно:
- онлайн через сайт Роспотребнадзора;
- лично в территориальное отделение;
- почтой заказным письмом с уведомлением.

Валентин Илюшин/Online47
Чтобы Вашу жалобу рассмотрели, необходимо указать:
- данные заявителя и компании (название, адрес);
- описание ситуации: что купили, когда, какая проблема;
- ссылки на закон;
- требование: проверка, штраф, предписание;
- приложения: чек, фото, копия претензии.
Обычно такие жалобы ведомство рассматривает в течение 30 дней с момента регистрации письма. Однако, срок рассмотрения могут продлить дополнительно еще на 30 дней. С решением Роспотребнадзора граждане уже могут обратиться в суд с требованием защиты прав потребителей.
Фото: pxhere.com