Новогодние премии и 13-я зарплата: какие условия получения действуют в 2025 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47; pxhere.com

Какие изменения вступили в силу с 1 сентября, и на какие выплаты можно будет рассчитывать в преддверии Нового года, расскажет Online47

Зимние месяцы – время, когда россияне получают новогодние премии и 13-я зарплата за добросовестный труд и хорошую работу. Однако в 2025 году выплачивать их будут уже по-новому. О том, какие изменения вступили в силу с 1 сентября, и на какие выплаты можно будет рассчитывать в преддверии Нового года, расскажет Online47.

Новогодние премии и 13-я зарплата

Дополнительные выплаты в преддверии Нового года – это традиционно стимул для сотрудников, который укрепляет их мотивацию и корпоративный дух. Более того, для многих это шанс получить дополнительные средства на кануне главного и само затратного праздника.

Как и прежде, 13-я зарплата остается добровольной инициативой работодателя. Он сам принимает решение о выплате, закон его к этому не обязывает. Но, как и любая заработная плата, она облагается налогом и страховыми взносами.

Выплачивать допсредства с этого года работодателям будет чуть сложнее. Теперь они обязаны четко указывать в документах вид премии, ее размер, условия получения и срок выплаты. С этого года закон предполагает, что в документах должно быть прописано:

- вид премии (например, годовая, квартальная);
- точный размер или понятная формула расчета;
- условия получения (KPI, выполнение плана, стаж);
- срок выплаты (конкретный период).

Условия начисления и выплаты годовой премии компания устанавливает самостоятельно. Размер премии может быть фиксированным или формироваться исходя из среднего заработка сотрудника. Это работодатель тоже определяет на свое усмотрение, и сам решает, какую формулу расчета выбрать.

Рассчитывать на премию работник сможет, даже если уволился до того, как ее успели начислить. Для этого должны быть:

- выполнены все условия для ее получения;
- отсутствовать взыскания;
- достигнуты необходимые показатели работы.

Кроме того, с 1 сентября работодатели в России несут административную ответственность за незаконное лишение сотрудников премий. Штраф за это может составлять до 50 тысяч рублей.

Налог на подарки

Однако, премии и доплаты – не единственное, что можно получить в преддверии Нового года. Работодатель вполне может предложить подарки для самых ценных и дорогих сотрудников. Поэтому не стоит забывать, что такие вещи тоже могут облагаться налогом.

Если Вы получаете подарки от организации или ИП и их стоимость не превышает 4 тысяч рублей, то платить налог на них не нужно. Если подарок дарит работодатель, то он самостоятельно рассчитывает и удерживает налог из заработной платы.

То же касается и других дорогих подарков, которые Вы получаете не от близкого родственника. В большинстве случаев одаряемый должен самостоятельно рассчитать налог. Сумма НДФЛ равна стоимости дара, умноженной на налоговую ставку 13% или более.

Не пропустите

В частности, налогом на доходы физических лиц в 2025 году облагаются:

- недвижимое имущество;
- транспортные средства;
- акции;
- доли и паи;
- цифровые финансовые активы;
- цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

Если такой подарок Вы получили от членов семьи и близких родственников (супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков братьев и сестер), то платить НДФЛ за них не нужно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47; pxhere.com