14 августа 2025. 21:17

Без колючей проволоки и без охраны: Как я в колонии побывала

Здесь нет колючей проволоки на заборе, нет охраны, а свидания разрешены без ограничений: такие порядки заведены в колонии-поселении №1 в Княжево. Вместо охраны - камеры видеонаблюдения и сотрудники отдела режима. А проволока не нужна тем, кто не думает о побеге.

Кто и как прибывает в колонию

Сюда попадают осужденные из колоний строгого и общего режима, которые положительно характеризуются судом. Они подают обращение о смене исправительного учреждения и, если суд удовлетворяет прошение, человека переводят в колонию-поселение. После прибытия в Княжево поселенцы проходят так называемый карантин. Это 2 недели, в течение которых человек проживает в отдельном здании, адаптируется к новому укладу жизни, знакомится с правилами поселения, социализируется. После этого человека определяют в общежитие.

В поселении живут и мужчины, и женщины, но по определенным правилам - на разных этажах, с разными входами в общежитие, с соблюдением внутренних порядков поселения. Сейчас здесь отбывают наказание почти 270 человек.

Жизнь в колонии

В поселении, как и в других исправительных учреждениях, существует распорядок дня с подъемом и отбоем по часам, рабочим временем, 3-разовым питанием, свободным временем. Здесь не носят специальную форму: осужденные ходят в повседневной одежде. Кто-то в спортивном костюме, кто-то в домашних штанах и футболке, кто-то в тапочках. 

Мужчины и женщины живут в общежитиях. Место поселения в далеком прошлом было территорией воинской части, поэтому здесь сохранились бараки для солдат, которые сейчас стали домом для заключенных. Новое общежитие построили и сдали в эксплуатацию 2015 году. 

Жилая комната представляет собой помещение с двухъярусными кроватями, шкафами, табуретками, вешалками. На окнах, как и в обычных квартирах- тюль и шторы. В таком жилом помещении мужчинам положено 2 квадратных метра, а женщинам - 3.

Свидания

В Княжево почти нет ограничений на свидания и посещения. На территории есть комнаты длительных свиданий. Когда к заключенным приезжают жены или мужья, они могут жить здесь всей семьей и с детьми, соблюдая правила учреждения. Но, при этом проживать могут не более 2 взрослых, а на 1 взрослого должно приходиться не более 2 детей. Свидания обычно проводят в кафе, которое расположено на территории, или на прогулке.

Мнение 

“Режим тут более спокойный, менее находишься в постоянном стрессе. Никогда не понимал людей, которые пытаются отсюда убежать. До свободы уже очень недалеко в принципе, и более-менее комфортно, и питание, и множество плюсов. Убегать? Зачем? Чтобы потом вернуться и увеличить себе срок? Это глупо”, - замечает осужденный Леонид Кутейников. 

Работа и отдых

Осужденные работают в самом учреждении и на близлежащих сельскохозяйственных полях.

В поселении есть швейное производство, производство косметических средств, канцелярских товаров. Каждый получает зарплату, которая зависит от количества проделанной работы. Некоторые поселенцы доходят и до отметки в 30 тысяч рублей в месяц. На поля для сбора овощей осужденные отправляются в сопровождении.  

После трудового дня они могут заниматься в художественно-эстетическом кружке, кружке видеопроизводства или физкультурно-спортивной секции.

Кроме того, на территории есть своя молельная комната и строится церковь святой Анастасии Узорешительницы. 

Заключенные могут брать отпуск

Поселенцы в колонии могут использовать свое право на отпуск по 97 и 104 статьям уголовно-исполнительного кодекса РФ. Такое в Княжево только начали практиковать.

“Они должны соблюдать распорядок дня, выполнять долговые обязательства, иметь положительную характеристику, быть трудоустроенными и принимать участие в каких-либо культурных мероприятиях. Заключенный должен лично написать заявление не позднее, чем за 3 месяца до даты начала отпуска. После этого начальник отряда собирает пакет документов на этого человека, выезжает на адрес предполагаемого проведения отпуска, опрашивает близких родственников и друзей. Мы уведомляем об этом МВД”, - поясняет начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Екатерина Шумилова.

Адрес, где будет проходить отпуск проверяется и берется на контроль на это время. Перед убытием с заключенных берется расписка о том, что они ознакомлены со статьями УК РФ о побеге и уклонении от наказания. Да, за ними сохраняется статус осужденного, но отпуск на воле позволяет, хоть и ненадолго, почувствовать свободу.

Цитата 

 

“Мы отпускаем человека, чтобы помочь ему адаптироваться к условиям. Это механизм ресоциализации и большой стимул к правопослушному поведению для других осужденных. Человек в неформальной обстановке проводит время со своими родными - они очень дорожат этими секундами”, - говорит Екатерина Шумилова в разговоре с корреспондентом Онлайн47.

Отпуск для осужденных - это шок

С начала года в рамках своеобразного эксперимента дома побывало 6 человек, двое из которых уже освободились по УДО. Еще трое готовятся увидеть семью и собирают вещи. Уже отгуляли свой отпуск Леонид Кутейников и Алексей Кривошонок.

Леонид до прибытия в Княжево отсидел 4 года в колонии в Металлострое.

Он признается, что планировал перевестись в колонию-поселение из-за более лояльных условий. Но, несмотря на отсутствие ограничений на свидания, перемещения, более-менее комфортные условия, мужчина признается, что это никак не сравнится с отпуском:   

“У меня полная семья - дети, мама, жена. Все меня очень ждали. Конечно, в отпуске я испытывал легкий шок. Когда я появился дома, у меня как будто бы этого срока за плечами и не было. Все, я дома. Сразу пошли дела домашние, мелкий ремонт в квартире, все как обычно, что должен делать мужчина. За 4 года много что изменилось, хоть вы и не замечаете. Жизнь стала быстрее”.

У Алексея другая ситуация, свою семью он не видел 14 лет. Когда мужчину посадили, его дочери было всего 9. Сейчас его встречала уже 22-летняя девушка и маленький внук. 

“Когда мне предложили пойти в отпуск, я вначале не поверил, думал будет какой - то подвох. Но потом понял, что это реально. Вы представляете сколько лет я просидел, это другая жизнь, другое окружение. На воле я столкнулся с совершенно другим  миром, другими взглядами. У людей изменились ценности. У меня было такое ощущение, что я застрял еще в 90-х. И когда разговаривал с людьми и вел себя как до отсидки, они меня не понимали. Для меня тюрьма, как машина времени”, - говорит осужденный Алексей Кривошонок.

Заключенные могут ежегодно отправляться домой на срок до 12 суток. И, если отпуска будут проходить также удачно (в Княжево не было побегов во время отдыха), большее количество осужденных сможет встретиться со своими родными в привычных условиях.

В метро страшно, а в колонии - нет

В разговоре с корреспондентом Онлайн47 начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Екатерина Шумилова признается, что в учреждении работает достаточно много девушек, но каких-то затруднений или страха они не испытывают.

“Вот вы когда в метро спускаетесь вам не страшно? Там же люди, много незнакомых вам людей. Откуда вы знаете кто и что из себя представляет, у кого и что на уме. Вот это страшно! Здесь я знаю каждого человека, за что он сидит и как себя ведет. “Нож в спину” - это больше про метро, чем про колонию”.

Анастасия Заливухина

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.