Собрать 44 тонны покрышек со свалок Ленобласти - это капля в море
Подошел к концу 4 сезон экоковеста “Охота на колеса”, где активисты собирают покрышки в лесах Ленобласти и вывозят их на заводы для переработки. Только за последние 4 месяца участники собрали 44 тонны колес. Но, как они сами признаются, этого недостаточно.
Как борются со свалками колес?
Проект создан на базе общественного движения по уборке мусора “Чистые игры” и реализуется с 2017 года.
Игроки организуют команды и подают заявки на участие. В этом сезоне основными игроками стали сборные конкретных поселков, городов, районов. Основные места сбора - обочины дорог, лесопарки, заброшенные территории. Организаторы создали специальную карту свалок. Волонтеры и неравнодушные жители Ленобласти оставляют в Сети геометки, где есть колеса. После того, как игроки убрали и вывезли покрышки на переработку, метка на карте меняет цвет с красного на зеленый.
За 4 месяца волонтеры расчистили территории Всеволожского, Выборгского, Киришского и Гатчинского районов Ленинградской области.
За все время существования проекта участники собрали 130 тонн покрышек, но, если учесть, что один только Петербург в год образует 50 тысяч тонн колес, силы- неравнозначны.
“Конечно, это капля в море, если сравнивать с теми объемами, которые вырабатывает Ленобласть и Петербург. Наш проект нацелен на привлечение внимания, потому что мы не можем силами волонтеров убрать всю ту кучу покрышек, которые лежат в лесах”, - признается руководитель проекта Лидия Ракчеева.
Почему?
Лесными свалками грешат и небольшие транспортные компании, и шиномонтажи, и простые автовладельцы. Никто не хочет тратить время и ресурсы, чтобы отвезти колеса и сдать в утилизацию. Это же сложно. А еще сложнее проходит процесс разложения покрышек, которые просто выбросили на ближайшую поляну . По некоторым данным, на это уходит до 100 лет. Кроме того, просто находясь на солнце покрышка может выделять до 15 различных вредных веществ. Бензолом, стиролом, ксилолом и другими химикатами в итоге дышат не только грибники, которые захаживают в лес.
Поэтому актуальны сейчас поправки в законодательство от Минприроды. Ведомство расширило ответственность производителей какой- либо продукции за уже непригодные материалы. Таким образом, организации могут сами утилизировать продукцию, договориться с заводом по переработке отходов или же заплатить экологический сбор.
Для многих наиболее выгодным и интересным вариантом становится сотрудничество с предприятиями-утилизаторами.
“За последние 2 года ситуация с поставщиками стала меняться, так как появилась расширенная ответственность производителей. Мы можем бесконечно убирать свалки в лесах, но если не профилактировать их образование, ничего хорошего не выйдет”, - отмечает представитель компании по переработке шин Елена Ефименко.
Ликвидация свалок важна не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения повторного использования сырья.
Что делают из переработанных шин
Основная сфера применения переработанных колес - благоустройство. Резиновая крошка или резиновые чипсы становятся покрытием детских площадок, дорог, подложкой для трамвайных рельс.
“Заказчики у нас чаще всего - это строительные компании, администрации или люди, которые имеют частный дом и хотят обустроить там волейбольное или баскетбольное поле. А совсем недавно мы переработали шины и уложили покрытие на площадки около школ Всеволожска”, - комментирует Елена Ефименко.
Для любителей футбола открытием может стать использование переработанных шин на спортивном поле. Резиновую крошку вместе с кварцевым песком используют для засыпки полей с искусственной травой.
Металлические элементы от колес чаще всего идут на фундамент, а текстильное покрытие покупают конюшни.
Места приема старых колес
В Ленинградской области помимо утилизационных компаний, куда можно привезти свои колеса работают специальные пункты сбора.
Контейнеры установлены на некоторых заправка, где в любое время можно оставить шины, а также запущены пилотные проекты по сбору колес в Девяткино и Агалатово. Там рядом с мусорными контейнерами стоят специальные сетки для удобной загрузки старых покрышек. Первые отзывы- исключительно положительные. Как говорят жители: переобулся, сложил все в сетку и пошел домой.
Перспективы
В среднем утилизационные предприятия перерабатывают около 100 тонн покрышек в месяц и 10-12 тысяч тонн в год. И, как отмечают эксперты, объемы могут увеличиться за счет внедрения отлаженной системы раздельного сбора отходов (которой сейчас просто нет) и за счет правильного информирования граждан.
“Нам известен опыт европейских стран, когда люди заботятся о том месте, где они живут, где развита культура раздельного сбора мусора. У нас даже вопрос незаконных свалок колес стоит очень остро. Русский человек думает, а зачем я буду делать что-то бесплатно? Радует то, что ситуация меняется. Люди привозят 4-8 колес, говорят, мы не хотим везти в лес, хотим, чтобы их переработали. Люди становятся более социально ответственными, интересуются экологической ситуацией”, - отмечает директор компании по переработке Надежда Алтухова.
Анастасия Заливухина