21 мая 2025. 07:04

Все, что нужно знать о Всероссийской переписи населения в 2020 году

До старта переписи населения остается ровно год. По сравнению с предыдущим сбором данных в 2010 году процедуру ускорили и усовершенствовали.

Что такое перепись населения

Перепись проходит в России раз в 10 лет в рамках федерального закона. Это единственный достоверный источник информации о численности, занятости, образовании, национальном составе страны.

Процедура проведения опроса заключается в том, что человек отвечает на определенные блоки вопросов в специальной анкете.

Цитата

"Проведение переписи- это признак цивилизованного государства. И важно, что некоторые показатели в стране можно отследить только в динамике с таким 10-летним промежутком. Она помогает сделать достоверный прогноз в сфере демографии, социально- экономического развития. Без этих данных определение приоритетов, целей дальнейшего развития на долгосрочную перспективу было бы невозможным",- отмечает Александр Ходачек, Президент ВШЭ Петербурга.

Перепись-2020

В следующем году перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября. Для труднодоступных и отдаленных уголков страны перепись состоится в период с 1 апреля по 20 декабря.

Напомним, ранее это мероприятие проходило не месяц, а 2 недели.

В 2020 году традиционная процедура изменится. Теперь население может заполнить анкету несколькими способами:

1. На портале Госуслуг в электронном виде

2. В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

3. Традиционным способом через специалиста-регистратора на дому.

Отметим, что переписчики будут заполнять анкеты не в бумажном виде, а в электронной системе на планшете. Благодаря этому заполнение анкеты на дому займет не 30-40 минут, как раньше, а 10.

Участие в переписи

Все россияне участвуют в мероприятии добровольно. У нас не предусмотрены какие- либо наказания за уклонение.

Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемого человека. Для подтверждения указанной информации не нужно предоставлять какие- либо документы. Вы можете отказаться и не отвечать на любой вопрос анкеты.

При этом данные необходимы только для формирования статистики, поэтому сотрудники обеспечивают конфиденциальность персональных данных.

Вопросы в переписи

Для переписи населения существует 3 формы бланков.

Основной бланк- анкета содержит 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, национальность, владение и использование языков, образование, занятость, источники доходов, миграции. Отметим, что в программе переписи нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Во втором бланке содержатся вопросы о жилищных и санитарно-гигиенических условиях. Третий бланк предназначен для тех, кто временно находится в стране.

Процедура проведения

Если вы заполняете анкету в электронном варианте, вам необходимо зайти на портал Госуслуг в соответствующий раздел и заполнить бланки онлайн.

Если к вам на дом пришел специалист- переписчик, первое, что он попросит- это перечислить всех, кто постоянно проживает в квартире, доме и т.д. на момент учета населения - 0 часов 1 октября 2020 года. После начнется опрос.

Новые вопросы

С 2020 года помимо традиционных вопросов в основном бланке появятся новые - о занятости и безработице. Кроме того, появится графа о прошлом месте жительства. Переписчики также будут спрашивать не только о владении русским и другими языками , но и об их использовании в повседневной жизни.

В бланки добавили графы о дошкольном образовании и расширили пункт о среднем образовании.

Результаты

Первые результаты Всероссийской переписи населения-2020 станут известны в декабре следующего года. Предварительные итоги Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные данные будут представлены в 2021-2022 годах.

Результаты помогут увидеть и проанализировать социально-экономические процессы, происходящие на территории страны, конкретного региона, города, села.

Анастасия Заливухина

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.