“Простоквашино” уже не то: “Союзмультфильм” меняет стиль и логотип впервые за 80 лет
Привычные заставки к мультикам от “Союзмультфильма” заменят новым единым логотипом и стилем. Студия выходит на новый уровень и проводит масштабный ребрендинг впервые за более чем 80 лет.
Что произошло
«Союзмультфильм» объявил о первой в своей истории ребрендинговой компании. Теперь продукты студии будут выпускаться в совершенно новом визуальном оформлении, как говорят, с учетом “актуальных культурных кодов”. Для формирования узнаваемого образа были проведены масштабные исследования. Отмечается, что создание “Союзмультфильма”, как бренда, отвечает запросам аудитории - студия активно привлекала зрителей к работе над новыми формами.
Что было до этого
Киностудия была создана еще в 1936 году. За время существования “Союзмультфильм” выпустил более 1,5 тысяч картин в различных техниках и художественных жанрах. Многие мультфильмы вошли в “золотой фонд” мировой классики анимации. Среди знаменитых картин студии - “Ну, погоди!”, “Приключения пингвиненка Лоло”, “Брементские музыканты”, “Трое из Простоквашино”, "Малыш и Карлсон" и многие другие. Но на протяжении более чем 80 лет студия всегда оформляла титры мультфильмов по-разному. Все эти годы “Союзмультфильм” не имел единого логотипа.
Цитата
“Вот есть логотип у “Дисней” или “Кока колы”, вы его всегда узнаете, даже по сочетанию цветов. У нас такого не было. У студии только сейчас появился свой бренд. Мы создали себе позиционирование - кто мы, что мы и зачем”, - отметили в пресс-службе студии.
Идея и образ
Студия хотела сохранить в новом бренде доброту и теплоту, с которыми неизменно ассоциируется «Союзмультфильм», но в то же время вложить новые смыслы в само название. Теперь производитель ориентирован на создание единой площадки для детей и взрослых для связи поколений.
В слово «союз» теперь вкладывают объединение родителей и детей, людей и идей, новаторских и традиционных взглядов.
Как будут выглядеть новые мультики
В “Союзмультфильме” отмечают, что никто не будет переделывать титры к старым мультфильмам. Они останутся прежними. А вот для новых проектов студия разработала:
Фирменный стиль. Стиль должен стать узнаваемым и закрепить позиционирование студии, как бренда.
Шрифты. Для новых мультиков создали специальный шрифт под названием Soyuzmult. Буквы в нем похожи на классические титры мультфильмов, но они чуть менее пухлые и имеют более сбалансированные контуры.
Единый логотип. Он будет набран фирменным шрифтом. Предполагается использование нескольких вариантов логотипа: монохромное и цветное решение, написание слова «Союзмультфильм» в одну строку или в три.
Айдентика. Некоторые СМИ неверно трактовали это понятие, заявив, что теперь “Союзмультфильм” будет рисовать своих персонажей исключительно в одном стиле.
Цитата
“Айдентика - это правила, которые мы прописали и установили для себя и для всех наших партнеров. Правила того, что можно делать с нашими персонажами, а что нельзя, в каком контексте их можно изображать, а в каком нет. Дизайнеры выделили в классических советских мультфильмах яркие элементы наших персонажей, например, Львенок, стоящий на одной лапе на Черепахе, и закрепили такое его исполнение в других продуктах”, - поясняют в пресс-службе “Союзмультфильма”.
Зачем все это
Студия, проводя ребрендинг, преследует 3 цели - самоидентификация, повышение продаж и повышение конкурентоспособности на международном и российском рынке. Отмечается, что после того, как “Союзмультфильм” переживал не лучшие времена и у части профессионального сообщества сформировался стереотип о некоторой ненадежности компании, студия продолжает успешно преодолевать этот барьер. За 2,5 года компания с 96 минут производства вышла на 500 минут анимации. Причем анимации разной- полнометражной, авторской, коммерческой и сериальной.
Цитата
“Все меняется. Мы трудимся и стараемся наладить производство. И когда речь идет о конкуренции, когда ты выходишь на рынок, особенно международный, всем нужно понимать кто ты и чем занимаешься. Теперь появилась какая- то самость и идентичность, которая поможет повысить популярность, продажи и конкурентоспособность”, - говорят в “Союзмультфильме”.
Что делать, если людям не понравится
Компания отказалась разглашать сумму, потраченную на создание бренда. При этом студия рассматривает различные варианты того, примут ее в новом образе и цвете или нет. Возможно, после смешанных отзывов на мультфильм - продолжение советского “Трое из Простоквашино”, “Союзмультфильм” готов ко всему.
Цитата
“Наш новый образ формировался на основе мнения зрителей, поэтому он должен быть успешен. Но, с другой стороны, надо понимать, что стиль не создается навсегда. У любого бренда со временем он может изменяться и трансформироваться”, - отметили в студии.
Анастасия Заливухина