Долги вместо комфорта: как УК «Андромеда» задолженность и судебные иски копит, рискуя светом и водой в домах людей
Компания ООО «Андромеда», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, на сегодняшний день обслуживает 15 домов в Красносельском районе Петербурга и более 20 домов на территории Ленинградской области – в основном во Всеволожском и Гатчинском районах.
Однако работа явно не спорится: жильцы домов, в которых эта управляющая компания должна обеспечивать комфортное проживание, недовольны оказываемыми услугами. Кроме того, на счету у «Андромеды» – многомилионная задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями обоих регионов.
Только на начало 2020 года к ООО «Андромеда» от кредиторов было подано 54 судебных иска в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Общая сумма претензий превышает 31 млн рублей, а в списке кредиторов – такие крупные компании, как ГУП «ТЭК СПб», АО «Петербургская сбытовая компания», АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», ООО «РКС-энерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Вт сети», ООО «Жилкомтеплоэнерго», Строительно-монтажное эксплуатационное управление «Заневка» и др.
В подобных историях сами жители зачастую исправно платят все коммунальные платежи, даже не подозревая о том, что их деньги «оседают» в управляющих компаниях и не перечисляются ресурсоснабжающим организациям. Так, по данным опрошенных «ресурсников» Петербурга и Ленобласти, граждане, у которых заключены прямые договора на тепло, свет и газ, платят исправно – собираемость составляет порядка 98%.
При этом у УК, накопившей долги, есть простой выход – банкротство. Ведь уставного капитала все равно не хватит для покрытия огромной задолженности, а вместо закрывшейся компании можно открыть новую.
Но такое положение дел чревато значительными последствиями, ведь платежи населения идут не только на оплату самих услуг, но и на строительство новых объектов, ремонт имеющихся, устранение аварий.
Ресурсоснабжающие компании Петербурга и Ленобласти направили обращения в службы, осуществляющие государственный жилищный надзор и контроль, с инициативой о проведении внеплановых проверок по фактам выявления признаков грубых нарушений лицензионных соглашений.
Помочь в этом процессе могут и граждане, которые имеют полное право на контроль действий своих управляющих компаний. Если жители многоквартирных домов столкнулись с неисполнением управляющей компанией своих обязанностей, они могут потребовать проведения проверки. Для этого можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга или в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.