20 сентября 2025. 21:43

«Это был честный разговор о животрепещущих вопросах»: Станислав Ереемев – о пресс-конференции Владимира Путина

В этот четверг, 17 декабря, состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции ее было решено провести в новом формате – в режиме видеоконференции. Глава государства вышел на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарево, а для журналистов региональных СМИ были организованы специальные площадки для связи с Москвой.

Несмотря на такой формат, пресс-конференция чуть не побила рекорд по длительности – она длилась 4 часа 34 минуты (рекорд 2008 года – 4 часа 40 минут). Впрочем, с учетом общения с журналистами и после конференции – можно считать, что рекорд обновлен.

Как отметил Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор в беседе с Online47, такие встречи президента со СМИ стали доброй российской традицией и уникальным мировым опытом, ведь ни один лидер государства не может похвастать тем, что в системе прямого диалога со СМИ, а через них – с населением ведет столь большой и емкий разговор.  

«Особенностью сегодняшней пресс-конференции является то, что, несмотря на все те вызовы и проблемы, которые стоят перед страной и миром, Владимир Владимирович был очень спокоен, уверен, отвечал, я бы сказал, с чувством глубокого нашего питерского достоинства. Это говорит о том, что сегодня ситуация в стране находится под контролем», – убежден эксперт.

Также Станислав Еремеев обратил внимание на то, что вопросов было затронуто очень много, но они отвечают на ту повестку, которая волнует простых граждан. В качестве примеров ректор привел вопросы о здравоохранении, пандемии, онлайн-образовании, оплаты труда педагогов, экологии, сохранения исторической памяти и 75-летия Победы.

«И что мне понравилось – это честный разговор. Владимир Владимирович не скрывал, что есть проблемы, ответил на много животрепещущих вопросов. Пресс-конференция ответила на наиболее болевые точки, – считает ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина. – И стало ясно, что у высших должностных лиц государства во главе с президентом есть четкое понимание, что нужно сделать завтра, чтобы решить те проблемы, которых еще хватает».

Online47 не мог не поинтересоваться у эксперта и его мнением о том, что Северо-Западному федеральному округу было уделено недостаточно внимания – журналистам, собравшимся сегодня в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Петербурге, дали задать президенту лишь два вопроса.

«Возможно, это обусловлено тем, что президент – наш с вами земляк, и такое решение принято для того, чтобы не было обвинений в том, что «нашим» дают больше, чем другим, – предположил Станислав Еремеев. – А может быть, в тех территориях проблем поболе. Давайте прямо скажем: мы – регион успешно развивающийся и не являемся зоной бедствия».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.