11 октября 2025. 22:25

Помним об ответственности: Полиция призвала жителей Петербурга и Ленобласти не выходить на незаконные акции

Главное управление МВД по Петербургу и Ленинградской области призывает жителей двух регионов не поддаваться на провокации и не выходить на несанкционированные акции. Обращение в большей степени адресовано петербуржцам, так как протестная активность ленинградцев практически равно нулю.

В социальных сетях после 23 января вновь появились призывы к участию в массовых несогласованных акциях. На этот раз сторонники оппозиционера Навального «приглашают» выйти на улицы 31 января. При этом они умалчивают о том, что нарушители правопорядка будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной. И защищать провокаторы их точно не намерены.

«Любые попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, а нарушители будут привлекаться к ответственности», — сообщает пресс-служба главка.

Далеко ходить не надо. После субботней акции в Следственном комитете расследуется более 20 уголовных дел. А теперь каждый человек может задать себе вопрос: а в чем смысл «прогулок» на поводу у провокаторов? При этом участие в таких мероприятиях совсем небезопасное — 28 человек получили травмы, в том числе и сотрудники правопорядка. Все после того же субботнего несанкционированного митинга. И такие мероприятия особенно опасны для несовершеннолетних, которые ради хайпа и чьих-то интересов намерены рисковать здоровьем и жизнью.

Не стоит забывать, что ярые «борцы за свободу» после своих незаконных действий в отношении правоохранителей извинились. В числе тех, кто понял, что совершил ошибку и 36-летний IT-специалист, который на Сенатской площади запрыгнул на эвакуатор, потом ударил сотрудника ДПС и его коллегу и бросился в бега. Мужчина заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил прощения. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». И это не единичный слушай.

Online47 напоминает, что за организацию или проведение митинга без подачи уведомления о проведении мероприятия гражданам грозит штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы в течение 50 часов и административный арест на 10 суток, а за действия, повлекшие причинение вреда здоровью и имуществу — штраф до 300 тысяч рублей и административный арест на 15 суток.

Не стоит еще забывать и о том, что в уголовном праве есть отдельная статья за применение насилия в отношении представителя власти, в частности, правоохранителя. Наказание по ст. 318 УК предполагает лишение свободы до 5 лет.

Вопрос остаётся все тот же: а нужно ли идти на поводу у «провокаторов», действия которых «хорошо понятны»?

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.