12 октября 2025. 22:26

Заботливые отцы, но готовые на убийство ради любви: биолог рассказал о воробьях, обитающих в Ленобласти

Воробьи – далеко не самые простой, хоть и распространённый вид. О повадках этих, казалось бы, обычных птиц рассказал биолог Павел Глазков в честь Международного Дня воробья, который отмечался 20 марта.

В Ленинградской области и Петербурге обитают две разновидности: домовые (городские) и полевые. Большинство из нас чаще видит первых.

«У самца верх головы и щеки имеют характерную серую окраску, словно серый цвет городского асфальта. Самка домового воробья заметно менее яркая, серовато-бурая с рыжими пестринами», - описал птиц Глазков.

Интересное отличие воробьёв – необычные «семейные» отношения. Например, гнезда птицы строят вместе, кстати, соблюдая санитарные нормы: воробьи часто приносят полынь «домой», а также принимают пылевые ванны – всё ради защиты от паразитов.

«В году у домовых воробьев при хорошем стечении обстоятельств бывает до 4-х кладок, каждая из которых может содержать до 5-8 яиц. В насиживании яиц и в выкармливании птенцов активную роль выполняет самец. У домовых воробьев широко распространена супружеская неверность. ДНК анализ показал, что около 40% самцов прилежно выкармливают хотя бы одного неродного птенца», - рассказал Глазков.

Это связано во многом с тем, что самцов в 1,5 раза больше, чем самок. Воробьи даже идут на страшные меры в борьбе за внимание своих «дам»: например, убивают птенцов конкурентов в надежде, что те покинут гнездо.

Стоит сказать, что хотя так и не кажется, но численность воробьёв снижается.

«Несмотря на непреодолимое желание продолжить свой род, численность этой птицы с конца XX века заметно снижается во многих европейских странах и Россия не исключение. Так в Великобритании численность воробьев за последние 30 лет уменьшилась на 68%, в Чехии на 75%, в соседней Финляндии 50%. Однозначно назвать причину до сих пор не удается», - рассказал Глазков.

Причин тому несколько: сокращение кормовой базы, всё меньшее число укромных мест для создания гнёзд, и, особенно актуальная в России, угроза со стороны домашних кошек, которые охотятся на этих птиц.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.