27 сентября 2025. 21:56

В Ленобласти снижется число безработных жителей региона

В сфере занятости Ленобласти не только удалось преодолеть трудности 2020 года, связанные с пандемией, но и выйти в лидеры среди регионов, в этом преуспевают. Об этом на заседании правительства сообщила председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти

Алла Астратова

, передаёт корреспондент Online47.

«В прошлом году число безработных в Ленинградской области из-за пандемии увеличилось, почти 53 тысячи были человек признаны безработными, – сообщила она. – Чаще всего люди теряли работу в районах, которые находятся на границе с Петербургом, яркий пример – Всеволожский район. Безработные получили поддержку за счет средств регионального бюджета. Помог и федеральный бюджет».

Алла Астратова

напомнила, что по поручению президента предстояло довести показатели до уровня 2019 года.

«Нам это удалось: численность по занятости населения восстановлена и даже превысила тот уровень, который был установлен. Сейчас у нас официально зарегистрированных безработных - 5219 человек. С начала 2021 года фиксируется устойчивое снижение уровня безработицы и тех, кто обращается в Службу занятости - за это время трудоустроено 11 тысяч человек. Работаем в новом формате, и такая работа подтвердила свою эффективность».

В числе лучших практик она назвала практику по организации общественных работ. Она будет распространена и в других регионах. Высокую оценку федерального центра заслужил и целый ряд образовательных програм в сфере занятости.

«У нас хорошие показатели. В пик пандемии было большое число безработных, но нам удалось преодолеть трудности», - оценил итоги работы Службы занятости губернатор Ленобласти

Александр Дрозденко.

Как ранее сообщал Online47, рынок труда региона практически по всем профессиям переходит на «цифру». В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году цифровые компетенции освоили 6 812 жителей Ленинградской области, 700 из них – за счет бесплатных цифровых сертификатов.

В IT-сфере Ленобласти сейчас наиболее востребованы программисты приложений, инженеры по автоматизированным системам управления, системные администраторы. По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на цифровые профессии будет только расти.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.