И пандемия – не помеха: российские археологи сумели продолжить важнейшие проекты в РФ и Сирии
В воскресенье, 15 августа, в России отмечается День археолога. Пока этот праздник не входит в число официальных, но специалисты поздравляют друг друга и делятся с общественностью своими достижениями. Так, в Институте истории материальной культуры РАН Online47 рассказали, что в полевом сезоне 2021 года удалось провести несколько десятков экспедиций – несмотря на трудности, связанные с пандемией и противоэпидемилогоическими ограничениями.
В числе таких экспедиций и две важнейшие международные работы в Сирии. Не произошло перерыва и на ключевых российских памятниках, в том числе в Ленобласти, в Старой Ладоге – древнейшей столице Руси.
«В этом году у нас огромный объем работ и по государственным заданиям, и по охранно-спасательной, или новостроечной, археологии. Огромное культурное и политическое значение имеет наша работа в Сирии, где мы завершили проект, посвященный спасению древней Пальмиры, и в этом году начали новый - по спасению раннехристианских храмов Сирии. Сирия - колыбель христианской архитектуры, здесь зарождались основные ее каноны, которые в наши дни можно встретить в любом православном храме на территории России. Под спасением памятников на настоящем этапе мы понимаем создание базы данных, которая будет включать в себя все сведения об объекте, и которую можно и нужно будет использовать для разработки ближайших и перспективных мероприятий по сохранению памятника. На данный момент документации по раннехристианским храмам Сирии не существует в необходимом для их сохранения и реставрации понимании, поэтому сейчас очень важно создать для каждого памятника базу данных», - рассказала Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН.
Ряд важнейших проектов ведут специалисты института и на территории родной страны. В России, например, идут исследования в Херсонесе Таврическом, где на территории бывшей ремесленной окраины древнего города планируется создание историко-археологического парка нового поколения.
В парке планируется появление музея Херсонеса с экспозицией «Русь-Россия» - она будет посвящена крещению Святого Равноапостольного князя Владимира. Также здесь разместятся международный археологический центр, комплекс сооружений для проведения открытых археологических раскопок южного пригорода Херсонеса и их музеефикации по примеру европейских аналогов, филиал «Артека» - детский гуманитарный центр «Корсунь», центр христианства и комплекс административных зданий для сотрудников музея.
«В этом проекте ИИМК РАН выступает основным исполнителем археологических исследований, мы проводим совместную экспедицию с Государственным Эрмитажем и другими исследовательскими организациями. Уже сделано несколько интересных открытий, в том числе обнаружен раннехристианский склеп IV-V века, работы продолжаются», - добавила Наталья Соловьева.