Российские эксперты показали «иллюзию доступности» ипотеки
Даже льготные программы по ипотеке уже не компенсируют российским заёмщикам подорожание жилья и удлинение срока кредита. Об этом сообщает обзор агентства «Эксперт РА», поступившее в РБК.
Эксперты выяснили, что июне средний платеж по ипотеке для новостройки был на 28% больше, чем в прошлом году. А средняя ипотека на квартиру в новостройке составляет 4 миллиона рублей. Это на 46% больше, чем в 2020. Тогда в России уже запустили антикризисную программу льготной ипотеки под 6,5% и началось снижение ставок. Российские банки пытались компенсировать этот эффект, удлиняя сроки кредитования ипотечных заемщиков, но это не полностью сняло нагрузку на клиентов.
Так, в июне средний платеж по ипотеке на первичном рынке составил 27,1 тысяч рублей а на вторичном - 22,3 тысячи рублей, что на 13% выше, чем годом ранее. За тот же период средний срок кредитования в ипотеке удлинился более чем на два года. Если бы этого не было, то рост платежа был бы еще заметнее, подчеркивают аналитики.
Рост цен на недвижимость. Во втором квартале 2021 года цены на квартиры в новостройках увеличились на 21% в годовом выражении,сообщает Росстат. На вторичном рынке жилье за тот же период подорожало на 14%.
Напомним, что каждый десятый гражданин РФ в этом году намерен взять кредит на покупку недвижимости. Однако нужно быть внимательными. Мошенники не дремлют. Они создают поддельные сайты по "предоставлению" ипотечных кредитов. Однако целью ставят получение данных банковских карт наивных пользователей сети.