Стало известно, сколько зарабатывают организаторы экскурсий по крышам Петербурга
Одним из наиболее интересных вариантов проведения досуга в Петербурге являются прогулки по крышам. Однако нельзя отрицать то, что такое времяпровождение достаточно опасно. Несмотря на это петербургские экстремалы уже превратили прогулки в прибыльный бизнес. Один из руферов Северной столицы Никита Агапов рассказал подробнее о ситуации в этой сфере изданию «Невские Новости».
Он отметил, что уровень популярности такого удовольствия намного выше, чем у экскурсий по дворам города. Поэтому многие предприимчивые молодые люди считают это легким заработком и, найдя открытую крышу, начинают водить туда туристов. Это продолжается до тех пор, пока жители дома не примут меры к закрытию крыши.
Сам Никита Агапов считает необходимостью сделать так, чтобы экскурсии по крышам стали выгодны всем, в том числе ТСЖ и жильцам дома. По его словам, некоторые ТСЖ уже поняли, что сотрудничество с организаторами прогулок может быть конструктивным – они сами находят активного руфера и договариваются с ним.
Однако полностью легализовать прогулки по крышам почти невозможно. Это связано с тем, что организаторам экскурсий нужно будет серьезно подготовить площадку, что влечет за собой большие расходы — многие руферы столкнутся с убытками.
По словам Никиты Агапова, в 2010-м в городе насчитывалось около 100 руферов, которые были знакомы между собой. Сегодня же организаторов прогулок десятки тысяч. Опытный руфер рассказал, сколько они зарабатывают.
Зарплата у всех руферов разная. Так, если человек постоянно занимается проведением экскурсий, то чистая прибыль в месяц может составлять от 20 тыс. до миллиона рублей. Отмечается, что такие деньги руфер может получать, имея постоянную загрузку.
«От ста тысяч за сезон при условии теплого июня. Но сезон заканчивается, а поддержание площадок не прекращается. Если что-то начинает ломаться, это нужно ремонтировать. И не важно, это август, сентябрь или февраль. Расходы к этому миллиону добавляются», — поделился он.