Студент из Петербурга создал поднимающий тяжести экзоскелет
В Петербурге создали образец экзоскелета, который помогает поднимать тяжести, – экзоскелет становится вторыми мышцами для человека. Изобретение сделал студент университета ИТМО Алексей Ледюков. Действие механизма показали телеканалу «Санкт-Петербург», сообщает Online47.
Над изобретением экзоскелета студент 3 курса ИТМО Алексей Ледюков трудится с 8 класса. В начале петербуржец делал макеты из бумаги и варил каркасы из проволоки в гараже. Теперь экзоскелет работает из-за системы сложных механизмов.
По словам Алексея Ледюкова, экзоскелет отвечает на человеческие движения:
«То есть на нем расположены по корпусу резистивные датчики давления. При движении руки они считывают вектор движения и скорость, посылают это все на микроконтроллер и затем уже на привод», – говорит студент 3-го курса факультета систем управления и робототехники университета ИТМО, сотрудник лаборатории биомехатроники и энергоэффективной робототехники Алексей Ледюков.
Главная функция изобретения – поднимать тяжести. Костюм позволяет переносить внушительные грузы, потому что становится вторыми мышцами оператора. Давление в приводах создают с помощью баллонов с кислородом.
Несмотря на железный каркас, в костюме человек может комфортно бегать, прыгать и приседать. Конструкция экзоскелета состоит из легких деталей: в основном это пластиковые составляющие. Их распечатали на 3D-принтере. Разработчики потратили примерно год, чтобы расположить все детали без вреда для функциональности.
Ранее Online47 сообщал, что специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН разработали модель, способную помогать принять решения о госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией.