Счетная палата назвала способы увеличить сбор налогов с жителей России
Счетная палата России нашла способы увеличить сбор налогов с граждан. Их перечислили в материалах, которые опубликовали на сайте ведомства.
В СП проанализировали налоговый потенциал бюджетов регионов РФ и сделали вывод, что его реализуют не полностью. Аудитор палаты Андрей Батуркин сказал, что сейчас действуют неравные условия для определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности. Это нарушает принцип справедливого налогообложения.
В ведомстве считают, что ставку по налогу на имущество для компаний нужно рассчитывать из кадастровой стоимости по всем объектам имущества, а не выборочно.
Кроме того, к налогообложению можно привлекать участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах.
К росту поступлений по налогу на доходы физических лиц – НДФЛ – и по иным видам налогов способствует вовлечение неформально занятых и безработных лиц в экономический оборот.
В качестве других способов повысить налоговые поступления в Счетной палате назвали улучшение налогового администрирования и сверку информации об объектах недвижимости в базах данных ФНС и Росреестра.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти России не планируют менять НДФЛ в ближайшие три года. Министр также заявил, что Минфин не намерен менять размер НДФЛ для богатых. По оценкам Силуанова, крупные миллиардеры найдут способ уйти от уплаты налогов, а от недополученных денег пострадает в первую очередь средний класс.
Ранее Online47 сообщал, что в России проработают вопрос борьбы с бедностью граждан. Об этом спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал в интервью Дмитрию Киселеву для РИА Новости и программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1».