Ученые из США оценили влияние вакцинации от COVID-19 на грудное молоко
Американские специалисты выяснили, что в грудном молоке матерей с приобретенным иммунитетом к COVID-19 — как в результате болезни, так и вакцинации — до трех месяцев сохраняются активные антитела.
Исследователи изучили образцы молока у 77 женщин: 47 из них перенесли коронавирусную инфекцию, еще 30 сделали прививки. В результате у первой группы в молоке обнаружили высокие титры IgA, а у вакцинированных — большое число IgG.
В публикации издания JAMA Pediatrics говорится, что при этом все обнаруженные антитела обеспечивали нейтрализацию SARS-CoV-2.
"Одним из интересных результатов этой работы стало то, что грудное молоко как матерей после COVID-19, так и матерей, получивших вакцину, содержало эти активные антитела, способные нейтрализовать вирус", — подчеркнула один из авторов исследования Бриджит Янг.