Сергей Перминов о муниципальной реформе: Это эпохальный законопроект, и он выстрадан
Реформа местного самоуправления может быть принята Госдумой в первом чтении 26 января.
Эксперты уже признали, что, в случае принятия законопроекта, эта реформа станет эпохальным преобразованием системы территориального управления.
При этом те, кто непосредственно сталкивался с проблемами организации власти на местах, считает, что это решение выстрадано.
В этом уверен и Сергей Перминов, сенатор от Ленобласти, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Накануне он дал большое интервью Online47 по реформе местного самоуправления.
«Этот закон выстрадан и необходим. Он создаст более универсальную систему управления нашими регионами и муниципалитетами», - подчеркнул сенатор.
И в качестве аргумента сослался на личный управленческий опыт в Ленинградской области.
«Когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и его команда в 2012 году пришла к управлению региона — тогда уже стало ясно, что эту задачу надо решать», - признался Сергей Перминов.
По его словам, в то время в Ленобласти пытались это делать в рамках действующего законодательства, хотя практика показала, что существующий тяжеловесный закон №131 попросту лишает региональный центр возможности принимать быстрые решения и вовремя давать ответы на те вопросы, которые ставят перед властью жители районов и поселений.
«Мы видели, как выглядели эти территориальные отделы, каким образом проходила коммуникация между властью и народом, которая как будто куда-то ушла, растворилась. И по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко мы стали шаг за шагом проводить муниципальную реформу – конечно, в рамках действующего законодательства. И слава Богу, что в 2022 году - спустя 10 лет! — к обсуждению этого вопроса пришли на уровне всей страны», - сказал политик.
Сенатор, впрочем, не сомневается, что дискуссия будет жаркой, и ко второму чтению в законопроект о реформе местного самоуправления будет подготовлено много поправок, однако он уверен:
«Такой эпохальный законопроект не рождается на голом месте. Учитывается исторический опыт и существующая практика, изучается опыт других стран и разных регионов. И главное – всё это делается для того, чтобы коммуникация людей с властью была понятной, доступной и ответственной».
Напомним, один из этапов развития территориального устройства России связан с эпохой Екатерины II, которая в 1775 году подписала “Учреждение о губерниях”.
В этом документе императрица определила численность населения губернии: «дабы губерния порядочно могла быть управляемой полагается в оной иметь от 300 тысяч до 400 тысяч душ».
А губернии, в свою очередь, тогда разделили на уезды – также в соответствии с количеством жителей «от 20 тысяч до 30 тысяч душ в каждом». (Отметим при этом, что при подсчёте «душ» в те времена учитывались только мужчины).