Эндокринолог Михалева назвала способствующие снижению давления продукты
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева объяснила россиянам, какие продукты помогут снизить артериальное давление.
В беседе с "Известиями" она уточнила, что данные продукты лучше всего разделить на несколько групп по механизму действия. Прежде всего, это продукты, содержащие большое количество биофлавоноидов, которые обладают сосудорасширяющим действием. Здесь — гранатовый сок, шоколад и какао, а также апельсиновый сок.
Помимо этого, следует упомянуть продукты, содержащие большое количество азота. Тут лидером являются обыкновенная свекла и сок из нее.
По словам Михалевой, полезными в этом плане могут оказаться также продукты, содержащие ликопины.
"Лидеры по его содержанию — шиповник и отвар из него, арбуз, томаты и несоленый томатный сок (не забывайте, что соль повышает давление), грейпфрут", — пояснила врач.
Известен своими сосудорасширяющими свойствами магний. Продукты, богатые магнием — цельнозерновые, зеленые листовые овощи, орехи, бобовые.
Ранее эндокринолог Татьяна Бочарова напомнила гражданам, что витамин А является одним из важнейших витаминов для зрения — помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы.