24 ноября 2024. 00:54

Россиян предупредили о возможном изменении вкусов при сильной тревожности

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев предупредил всех россиян, что повышенная тревожность негативно сказывается не только на психике, но и на вкусовых рецепторах.

Так, язык обладает особой группой сосочков, отвечающих за чувствительность вкусов. При характерном симптоме при стрессе - жжении языка, часть этих сосочков начинает страдать, из-за чего передача вкусов нарушается. 

«У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение — это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия — изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока», — объяснил эксперт.

Также сильно меняют восприятие вкуса табачный дым, алкоголь, сильно сладкие напитки с газами и концентрированная еда, типа фастфуда.

Ранее Online47 сообщал, что гастроэнтеролог Вялов объяснил, как коронавирус поражает желудок.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.