Уголовная ответственность: как наказывают виновных за клевету
Уголовная ответственность за клевету предусмотрена статьёй 128.1 УК РФ. Прокуратура Ленобласти разъясняет, что речь идёт о распространении кем-либо заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию.
Кроме того, эта статья также содержит квалифицирующие признаки: публичную клевету, в том числе, через Интернет. Это клевета в отношении нескольких лиц, в том числе, не определенных; обвинения в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; тяжкого и особо тяжкого преступления. Или же клевета, связанная с болезнью, опасной для окружающих и совершенная с использованием служебного положения.
Не соответствующими действительности сведениями считаются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во то самое время, к которому относятся оспариваемые сведения
В прокуратуре также уточняют, что Преступление признается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение же таких сведений непосредственно самому человеку, которого они касаются, в отсутствие иных лиц не образует состав рассматриваемого преступления.
В зависимости от части ст.128.1 УК РФ совершившему такое преступление может быть назначено наказание в виде штрафа от 5000 рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
Уголовные дела по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего, его законного представителя (за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ).
На основании части 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи по месту совершения преступления.
По уголовным делам частного обвинения выдвигают и поддерживают обвинение потерпевший, его законный представитель и (или) представитель.