5 апреля 2025. 09:03

Эксперт оценил качество жизни в регионах после пандемии

Регионы России по разному смогли пережить пандемию коронавируса, часть успела восстановиться до нового кризиса из-за санкционной войны, а часть регионов - нет. Об этом сообщил РБК со ссылкой на статью заведующего центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова.

Так, Смирнов за основу своего исследования взял статистические данные Росстата по общеэкономической ситуации в регионах, количеству трудозанятых граждан и доходам населен. Также были применены данные по уровню потребления. Автор статьи попросту взял данные за 2019 и 2021 год и сравнил из, поставив параллельно друг другу девять критериев. Согласно полученным данным, лишь уровень задолженности россиян перед кредиторами возрос во всех субъектах страны, когда как остальные параметры можно было назвать восстановившимися.

В результате пандемия коронавируса ухудшила жизнь в 49 регионах и "улучшила" в 36 по сравнению с 2019 годом.

Оказалось, что за время пандемии промышленность в стране выросла на 2,2% по сравнению с 2019 годом, однако объем выполненных работ в области строительства упал на четверть. Впрочем, допандемийные показатели по стройке смогли вернуть себе лишь шесть регионов.

Рынок труда автор статьи оценил как благоприятный, хоть и подчеркнул что почти в 2/3 регионов реальные доходы граждан не восстановились. Единственным показателем, где постковидный период серьезно опережает доковидный - задолженность по кредитам, которая к концу 2021 года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Ранее Online47 сообщал, что петербуржцы стали чаще оформлять визы в Финляндию после снятия ограничений.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.