Голод, холод и обстрелы: историки рассказали о жизни и смерти в блокадном Ленинграде
Блокада Ленинграда — страшное и трагическое событие, погубившее множество душ. Период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года оказался одним из самых тяжелых в истории города, поскольку людям приходилось буквально выживать, несмотря на холод, голод и обстрелы. Об этом пишет «ФедералПресс».
«Электричество было отключено, в городе не работала канализация», — рассказал старший научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин.
В декабре 1941 года в Ленинграде начали работать стационары, где люди могли получить питание и согреться. Они открывались при предприятиях и городских учреждениях, добавил эксперт. Кроме того, в блокадном Ленинграде продолжали работу детские дома, где оставшиеся без родителей дети могли получить питание и присмотр.
«Читать воспоминания о детях очень тяжело. Часто их забирали из совершенно невыносимых условий «выморочных» квартир. Например, у трупа матери находили грудничков, которые пытались что-то высосать из груди мертвого тела», – рассказывает Дмитрий Асташкин.
Зимой людям из-за холодов приходилось надевать много слоев одежды, а свое жизненное пространство минимизировать до одной комнаты, где, как правило, работала буржуйка, обеспечивающая какое-никакое тепло. При этом устройство нередко бывало самодельным, представляя смертельную угрозу из-за пожаров или утечки угарного газа.
«Когда мы говорим о ленинградской блокаде, то это, в первую очередь, голод, холод и обстрелы. Но в воспоминаниях чаще всего доминирует голод», — поделился доктор исторических наук Борис Ковалев.
И всё же, важнейший факт: после зимы 1941 года — действительно страшной — жители Ленинграда вышли на субботники, чтобы отмыть свои дворы и свой город, чтобы не допустить никаких эпидемий в городе. И удалось.
Ранее Online47 сообщал, что глава МСУ Ленобласти Лира Бурак прочла воспоминания блокадницы Марии Киреевой в рамках онлайн-эстафеты «Прорыв 80».