Глава отделения СФР Петербурга и Ленобласти объяснил, как формируется электронный больничный
Управляющий Отделением СФР по Петербургу и Ленобласти
Константин Островский
сообщил о тонкостях, связанных с электронным больничным (ЭЛН). Объяснил условия и порядок его формирования. Встреча проходила в Центре управления регионом (областном ЦУР).
Для оформления ЭЛН с 1 января 2022 года пациентам не требуется подписывать согласие. Достаточно сообщить номер своего СНИЛС.
Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг получают информационные сообщения о своих ЭЛН и вправе узнать всю необходимую информацию об листке нетрудоспособности и его оплате в Личном кабинете получателя услуг Фонда (https://lk.sfr.gov.ru/).
«Фонд автоматически на основании выданных ЭЛН оповещает работодателей в онлайн-режиме об открытии ЭЛН на их сотрудников и при каждом изменении статуса ЭЛН (открыт, продлен, закрыт, аннулирован), – объяснил
Константин Островский
. – Причём гражданин может быть уверен, что его персональные данные и информация о диагнозе в чужие руки не попадет. Персональные данные гражданина хранятся в информационной системе ЕИИС «Соцстрах», которая обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности».
Формируется и листок нетрудоспособности по беременности и родам при сроке 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При осложненных родах в дополнение к нему, оформляется листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней медицинским учреждением, где у женщины принимали роды (за исключением случаев многоплодной беременности).